PENGARHH PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN BALOK KAYU TERHAHDAP HASIL BELAJAR LEMPAR CAKRAM SISWA SMP NEGERI I PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG - Rukmana, - (2005)
Skripsi ini berjudul pengaruh pembelajaran dengan menggunakan balok kayu terhadap hasil belajar lempar cakram siswa SMP Negeri I Parongpong Kabupaten Bandung. Yang melatarbelakangi penyusunan skripsi ini adalah adanya kendala-kendala yang dihadapi guru pendidikan jasmani yaitu terbatasnya sarana dan prasarana pembelajaran. Dengan keterbatasan sarana tersebut seorang guru dituntut untuk lebih kreatif dalam menentukan media atau alat bantu yang sesuai dengan materi pembelajaran yang akan disampaikan. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah penggunaan balok kajTi sebagai media alat bantu pembelajaran lempar cakram. Penelitian ini dilakukan bemijuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar lempar cakram antara menggunakan balok kayu dengan menggunakan cakram dalam proses pembelajaran lempar cakram. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode bagian dan keseluruhan (campuran) dengan memberikan perlakuan kepada sampel, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang (siswa) yang dibagi dalam dua kelompok, masing-masing kelompok A dan B sebanyak 15 siswa laki-laki, Teknik analisis yang digunakan adalah teknik uji t dengan taraf nyata a - 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar lempar cakram antara pembelajaran menggunakan balok kayu dengan menggunakan cakram. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan tes t didapat harga thitung 3,26 dan harga Wi dengan dk = 28 pada taraf nyata (a = 0,05) adalah 2,05. Sehingga kriteria pengujiannya menjadi -2,05 < 3,26 > 2,05. ini menunjukan bahwa perhitungan berada diluar daerah penerimaan. Jadi Ho ditolak, dengan demikian model pembelajaran lempar cakram menggunakan balok kayu lebih besar pengaruhnya dibandingmenggunakan cakram