KONTRIBUSI MODEL QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR KUSEN PINTU DAN JENDELA : Penelitian terhadap Siswa Kelas X SMK Negeri 2 Garut Tahun Ajaran 2011/2012 No Panggil - Sari, Restika (2012)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang kurang baik. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan penggunaan model pembelajaran yang tepat dengan materi yang diajarkan. Salah satunya menggunakan model quantum learning dengan asumsi dapat meningkatkan keaktifan dalam belajar, sehingga hasil belajar dalam ranah kognitif dapat diraih dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui gambaran prestasi siswa kelas X Teknik Gambar Bangunan dalam mata pelajaran Menggambar Kusen Pintu dan Jendela di SMK Negeri 2 Garut; 2) Mengetahui gambaran pelaksanaan dan proses dari model Quantum Learning dalam mata pelajaran Menggambar Kusen Pintu dan Jendela di SMK Negeri 2 Garut; 3) Mengetahui seberapa efektif model Quantum Learning dalam meningkatkan prestasi siswa dalam mata pelajaran Menggambar Kusen Pintu dan Jendela di SMK Negeri 2 Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan adalah sampling purposive yaitu seluruh siswa kelas X program studi Teknik Gambar Bangunan SMK N 2 Garut Tahun Ajaran 2011/2012 yang mendapatkan mata pelajaran Menggambar Kusen Pintu dan Jendela. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada ranah kognitif mengalami peningkatan yang signifikan setelah menggunakan quantum learning. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata peningkatan hasil belajar antara quantum learning (3.23) dan metode pembelajaran ceramah (2.14) sehingga diperoleh thitung = 7,794 > ttabel(0,95)(47) = 1,675. Dengan demikian peningkatan hasil belajar pada ranah kognitif dengan menggunakan quantum learning lebih baik dibanding kelas dengan pembelajaran konvensional (ceramah).