EVALUAS1 PURNA PAKAT TROTOIRStudi KasusKoridor Sisi Sebelah Timur Jl. MerdekaMulai dari Persimpangan Jl. RE Martadinata - Jl. Aceh - Devi Triana, - (2005)
Jalur trotoir merupakan salah satu fasilitas umum kola yang disediakan untuk pejalan kaki agar dapat melakukan aktifitasnya, sehingga kelancaran individu dalam melakukan aktivitasnya dapat terpenuhi dengan baik. Atribut trotoir yang terlihat di kota Bandung tepatnya di koridor Jalan merdeka yaitu berupa pagar yang dibuat dengan tujuan kenyamanan, ketertiban, keamanan dan keindahan tatanan ruang jalan. Namun seringkali tujuan tersebut kurang bahkan tidak tercapai karena berbagai sebab, seperti: kurang lebarnya trotoir karena digunakan pkl, jalur yang berpagar cukup panjang sehingga secara visual menimbulkan kesan lorong dan sering kali tidak menjadi akses yang efektif antara "simpul" aktifitas yang satu dan lainnya, keadaan yang tidak nyaman seperti kurangnya elemen peneduh dan sempitnya jalur pejalan kaki membuat orang cenderung mencari tempat lam yang lebih nyaman dan Iebih luas, serta tidak disiplin dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam mentaati peraturan mendukung terjadinya pelanggaran-pelanggaran. Dikota Bandung, tampaknya jalur pejalan kaki dan elemen-elemen didalamnya belum menjadi bagian dari system transportasi yang ada. Hal ini dilihat dari kurang tertatanya jalur trotoir yang ada. Realita di trotoir inilah yang mendorong penulis untuk melakukan studi lebih lanjut mengenai trotoir dan aktivitas didalamnya, sehingga penelitian ini mengambil judul "evaluasi Purna pakai trotoir". Berdasarkan latar belakang masalah tersebut maka rumusan masalah pada penelitian ini adalah :Bagaimana kondisi trotoir mulai dari jalan RE Martadinata sampai dengan persimpangan jalan aceh, Apakah trotoir dijalan merdeka sisi sebelah timur sudah sesuai dengan fungsinya bagi sirkulasi pejalan kaki., apakah pagar ditrotoir dengan jalur kendaraan yang ada sekarang sudah sesuai dengan fimgsinya?,Apakah keberadaan PK1 sisi sebelah timur merupakan bagian dari fungsi trotoir. Untuk membatasi permasalahan maka hngkup permasalah ditekankan pada aspek fungsi trotoir disepanjang koridor jalan merdeka sebgai ruang terbuka umum. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan teori evaluasi purna pakai level indikatif, dengan objek penelitian koridor jalan merdeka sisi sebelah timur.mulai dari persimpangan jl Re martadinata hingga persimpangan jalan aceh, elemen penelitian adalah jalur trotoir, shelter dan zebra cross , dengan pembahasan dari unsur teknis mencakup kesehatan, keamanan dan keselamatan, besaran ruang, dan fungsional mencakup komunikasi, sirkulasi dan kemudahan. Penelitian Menggunakan teknik wawancara dalam mencari kegagalan dan keberhasilan suatu fungsi trotoir, dengan beberapa responden diiapangan. Dari penelitian jalur trotoir dikoridor sisi sebalah timur jalan merdeka mulai dari persimpangan Jl Re Martadinata- Jl Aceh dihasilkan kesimpulan secara umum, fasilitas yang ada secara fisik sudah cukup baik meskipun telah banyak fasilitas yang tidak sesuai dengan fungsinya