PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KONSEP SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Koshandi, - (2010)
ABSTRAK Salah satu masalah yang dihadapi dalam proses pembelajaran Sains di SD adalah belum terpenuhinya kualitas pembelajaran yang diharapkan sesuai dengan tuntutan kurikulum, baik yang berkenaan dengan proses maupun hasil pembelajaran. Dari segi proses pembelajaran Sains, pembelajaran belum menekankan pada pemberian pengalaman langsung dan kegiatan praktis untuk mengembangkan kompetensi agar siswa mampu menjelajahi dan memahami alam sekitar secara ilmiah berdasarkan pengetahuan yang dimiliki siswa dengan didukung dengan model pembelajaran, media maupun alat pembelajaran yang memadai. Dalam hal hasil pembelajaran, hingga saat ini prestasi nilai Sains siswa belum menunjukkan hasil yang optimal sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan salah satu fungsi mata pelajaran Sains di SD, yaitu untuk menguasai konsep dan manfaat Sains dalam kehidupan sehari-hari, oleh karena itu dibutuhkan model pembelajaran yang cocok untuk meningkatkan kemampuan konsep dan aplikasi konsep Sains. Permasalahan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Sains SD bagaimanakah yang dapat meningkatkan kemampuan penguasaan konsep Sains, yang mencakup desain pembelajaran, implementasi pembelajaran dan evaluasi pembelajaran Sains. Tujuan penelitian untuk menghasilkan suatu model pembelajaran Sains yang mampu meningkatkan kemampuan konsep Sains siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengemukakan ada sepuluh langkah pelaksanaan strategi penelitian yang dimodivikasi menjadi tiga langkah penelitian sebagai berikut studi pendahuluan, pengembangan model, dan uji validasi model. Subjek penelitian adalah guru dan siswa SD di Kota Bengkulu. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah pedoman observasi, kuisioner, wawancara, analisis dokumen, dan tes. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif (uji statistik). Hasil penelitian dan pengembangan menghasilkan Model Pembelajaran Sains dengan Model Siklus Terintegrasi Pembelajaran Science Environment Technology Society (MSTP-SETS) sebagai model yang dapat meningkatkan kemampuan penguasaan konsep Sains siswa SD. MSTP-SETS terbukti secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan penguasaan konsep Sains siswa SD dan juga terbukti secara efektif dapat meningkatkan kemampuan penguasaan konsep Sains siswa SD dibandingkan dengan model pembelajaran Sains yang selama ini digunakan guru Sains. Berdasarkan hasil penelitian di atas, implikasi temuan penelitian ini dengan menggunakan Model Pembelajaran Sains dengan MSTP-SETS akan dapat: 1) mengubah pandangan guru yang beranggapan bahwa siswa datang kesekolah tanpa memempunyai pengetahuan awal, 2) mengubah cara mengajar guru terhadap mata pelajaran Sains, menjadi lebih memperhatikan pada penggunaan media, alat-alat dan metode yang bervariasi yang ada di sekitar siswa, 3) penguasaan konsep Sains siswa lebih meningkat, lebih luas, mendalam dan lebih utuh, 4) meningkatkan aktifitas siswa, dalam melakukan kegiatan percobaan, kegiatan diskusi kelompok, diskusi kelas, berani mengemukaan pendapat, dan mampu membuat suatu kesimpulan dari suatu kegiatan pembelajaran, 5) siswa lebih cepat beradaptasi dengan kegiatan pembelajaran, dan 6) berimplikasi praktis terhadap para pelaksana pendidikan dan pembelajaran, seperti guru, siswa, Diknas Pendidikan, LPTK dan peneliti berikutnya.