PENGARUH PENDIDIKAN PERKOPERASIAN DAN PARTISIPASI ANGGOTA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KOPERASI - Rhesty'ana Octamy, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan koperasi aktif di DKI Jakarta pada tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan perkoperasian dan partisipasi anggota terhadap keberhasilan usaha koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Libarary research (Studi literatur) . Artikel yang digunakan pada tahun 2010-2021. Setelah proses pencarian artikel di berbagai situs maka peneliti mendapatkan 120 artikel terpilih yang relevan. Pengumpulan artikel diperoleh dengan proses pencarian artikel dibeberapa situs penerbit artikel dan/atau jurnal seperti Elsevier, DOAJ, Emerald Insight, Google Scholar, HARD, Microsoft Academic, ResearchGate, Semantic Scholar, Taylor Francis, World Scholar, dan SINTA, serta beberapa situs penerbit artikel relevan lainnya. Dari hasil analisis diketahui bahwa pendidikan perkoperasian berpengaruh pada keberhasilan usaha sebuah koperasi. Partisipasi anggota berpengaruh pada keberhasilan usaha koperasi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlu adanya keseriusan partisipasi semua anggota koperasi untuk keberhasilan sebuah koperasi