PROFIL KEPEMIMPINAN EFEKTIF KEPALA SEKOLAH DI LEMBAGA RA (RAUDHATUL ATHFAL) DI MASA PANDEMI COVID 19 studi Kualitatif Deskriptif Terhadap Kepala RA Di Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung - N. Rina Marlina, - (2022)
Pandemi Covid-19 yang mewabah secara global menjadi masa krisis dalam dunia pendidikan di semua jenjang, tak terkecuali pada jenjang pendidikan prasekolah. Masa pandemi tersebut di lembaga pendidikan di RA menjadi sebuah tantangan dan kesulitan bagi kepala sekolah RA dalam menyelenggarakan pendidikan juga menjadi tantangan dalam mengambil keputusan-keputusan yang krusial. Penelitian ini menyoroti tentang profil kepemimpinan efektif terhadap tiga orang kepala sekolah di lembaga RA di kecamatan Ciparay kabupaten Bandung dengan menggunakan lensa teori kepemimpinan efektif dari Stephen Covey. Penelitian yang dilakukan selama kurang lebih 3 bulan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan menggunakan tahapan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kepemimpinan efektif di RA (1) fokus pada visi dan misi lembaga dan harus tetap diwujudkan walaupun cara pencapaiannya dengan cara yang disesuaikan dengan kondisi yang terjadi pada saat itu, yaitu dengan menjalankan prioritas dan membangun relasi keterbukaan. (2) Dengan adanya pandemi covid 19, ada situasi dimana muncul tantangan dan pengalaman baru bagi para kepala, hal itu dapat dilalui dengan pengelolaan emosi yang matang dan jadikan kesempatan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan.(3) Memiliki perspektif agama yaitu bekerja sebagai investasi akhirat. Dan dalam bekerja tersebut selalu bekerja sama, komunikasi dan konsolidasi secara efektif, menghargai potensi dan keberagaman sebagai karunia, serta karisma pemimpin yang religious. Rekomendasi ditujukan pada para pembuat kebijakan, dinas/organisasi pendidikan di tingkat anak usia dini/Raudhatul Athfal, para kepala RA, para pendidikan di tingkat raudhatul athfal (RA), dan kepada peneliti selanjutnya. Rekomendasi selanjutnya untuk para kepala RA harus selalu menajdi tauladan, inspirator dan motivator bagi guru-gurunya dan tidak berhenti untuk selalu meningkatkan kemampuan dan keterampilannya. The Covid-19 pandemic that is endemic globally has become a time of crisis in the world of education at all levels, including preschool education. The pandemic period in educational institutions in RA became a challenge and difficulty for RA principals in providing education was also a challenge in making crucial decisions. This study highlights the effective leadership profile of three principals at RA institutions in Ciparay sub-district, Bandung district using the lens of Stephen Covey's theory of effective leadership. The research, which was conducted for approximately 3 months, used qualitative research methods with a descriptive qualitative study approach. Data collection techniques using interviews and using the stages of data analysis techniques according to Miles and Huberman which include data reduction in data presentation and drawing conclusions. The results show that in effective leadership in RA are (1) Focus on the vision and mission of the institution and must continue to be realized even though the way of achieving it is in a way that is adapted to the conditions that occur at that time, namely by carrying out priorities and building open relationships. (2) With the covid 19 pandemic, there are situations where new challenges and experiences arise for leaders, these can be passed with mature emotional management and make opportunities to improve abilities and skills. (3) Having a religious perspective, namely working as an investment in the afterlife. And in this work, always work together, communicate and consolidate effectively, appreciate potential and diversity as gifts, as well as the charisma of a religious leader. Recommendations are addressed to policy makers, educational offices/organizations at the early childhood level/RaudhatulAthfal, heads of RA, education at the Raudhatul Athfal (RA) level, and to further researchers. The next recommendation for the heads of RA should always be a role model, inspiration and motivator for their teachers and do not stop to always improve their abilities and skills.