PENGARUH TERPAAN INFORMASI COVID-19 DI MEDIA ONLINE TERHADAP LITERASI KESEHATAN (Studi Korelasi pada Pembaca Media Online Alodokter.com) - Resti Ardianti, - (2022)
Abstrak. Tingginya arus informasi pada saat pandemi Covid-19 dan meningkatnya penggunaan internet guna memenuhi kebutuhan informasi kesehatan menyebabkan masyarakat perlu memiliki kemampuan literasi kesehatan, terlebih tingkat literasi di Indonesia masih tergolong pada tingkat sedang. Kemampuan literasi, khususnya literasi kesehatan menjadi hal yang penting agar masyarakat dapat mencari dan memproses informasi yang didapatkan serta dapat mengambil keputusan kesehatan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari terpaan informasi Covid-19 di media online Alodokter.com terhadap literasi kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 271 responden. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling dengan beberapa kriteria guna mempererat derajat keseragaman. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Variabel independen (X) yaitu terpaan informasi yang meliputi penggunaan jenis media, frekuensi dan durasi. Variabel dependen (Y) yaitu literasi kesehatan meliputi Aim (Sasaran), Claim (Mengeklaim/Menganalisi) dan Frame (Bingkai). Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh baik secara parsial maupun simultan antara terpaan informasi Covid-19 (X) terhadap literasi kesehatan (Y).Secara keseluruhan, hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Terpaan Informasi Covid-19 di Media Online Alodokter.com terhadap Literasi Kesehatan dengan nilai regresi 0,523 atau 52,3%. Sehingga dapat disimpulkan terdapat 47,7% faktor lain yang mempengaruhi literasi kesehatan diluar variabel yang diteliti. Maka dari itu, peneliti merekomendasikan agar penelitian selanjutnya dapat menghadirkan faktor-faktor lain diluar konteks terpaan informasi Covid-19 untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi literasi kesehatan seseorang. Kata kunci: Terpaan Informasi, Media Online, Covid-19, Literasi Kesehatan. Abstract. The high flow of information during the Covid-19 pandemic and the increasing use of the internet to meet health information needs have caused the public to need to have health literacy skills, especially since the literacy level in Indonesia is still at a moderate level. Literacy skills, especially health literacy, are essential so that people can find and process the information obtained and can make the right health decisions. This study aimed to determine the effect of exposure to Covid-19 details in the online media Alodokter.com on health literacy. This research was conducted using a quantitative approach with the correlation method by distributing questionnaires to 271 respondents. Samples were taken using a random sampling technique with several criteria to strengthen the degree of uniformity. The data analysis technique used is regression analysis. The independent variable (X) is exposure to information, including the use of media types, frequency and duration. The dependent variable (Y) is health literacy, including Aim (Target), Claim (Claim/Analyze) and Frame (Frame). The study results show a partial or simultaneous effect of exposure to Covid-19 information (X) on health literacy (Y). Overall, the results show a significant impact of Covid-19 Information Exposure in Alodokter.com Online Media on Health Literacy regression value of 0.523 or 52.3%. Therefore, It can conclude that 47.7% of other factors affect health literacy outside the variables studied. Thus, the researcher recommends that further research present other factors outside the context of exposure to Covid-19 information determine what factors affect a person's health literacy. Keywords: Exposure Information, Online Media, COVID-19, Health Literacy.