MOTIF PUCUK REBUNG KHAS RIAU SEBAGAI IDE PERANCANGAN CENDERAMATA DARI MANIK-MANIK - Fitria Ningsih, - (2022)
ABSTRAK FITRIA NINGSIH. (2022). MOTIF PUCUK REBUNG KHAS RIAU SEBAGAI IDE PERANCANGAN CENDERAMATA DARI MANIK-MANIK. Program Studi S1 Departemen Pendidikan Seni Rupa. Fakultas Pendidikan Seni dan Desain. Pucuk rebung merupakan salah satu motif tenun melayu Riau pada kain songket. Motif ini terinspirasi dari flora. Karya penciptaan ini akan dibuat motif pucuk rebung khas Riau menjadi cenderamata dari bahan manik-manik. Cenderamata yang akan dibuat berupa kalung, gelang, dan anting-anting. Cenderamata di Riau umumnya berbahan kain dan belum ada cenderamata motif pucuk rebung dengan bahan manik-manik. Pembuatan karya penciptaan ini membuat cenderamata di Riau lebih beragam dan bervariasi. Tujuan dari penciptaan karya ini untuk mendeskripsikan konsep, proses dan visualisasi penciptaan karya cenderamata dari manik-manik. Kebaruan yang diperoleh pada karya ini adalah pada desain produk dan material bahan yang digunakan. Penulisan penciptaan ini merupakan hasil dari menggunakan metode penciptaan kriya menurut SP Gustami yaitu dengan tiga tahapan diantaranya eksplorasi (pencarian sumber ide, konsep, dan landasan penciptaan), perancangan (perancangan desain karya), dan perwujudan (pembuata karya). Rancangan desain cenderamata motif pucuk rebung ini mengajukan 36 desain dan desain yang terpilih 12 untuk diproduksi yaitu motif pucuk rebung sirih tunggal, pucuk rebung terkulai, pucuk rebung bunga berpangkat, dan pucuk rebung kembar. Teknik yang di gunakan dalam membuat karya cenderamata ini adalah teknik merangkai/meronce manik dan teknik tenun manik. Untuk warna menggunakan warna-warna yang dekat dengan alam. Hasil penciptaan karya ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik tenun manik pada objek pucuk rebung menghasilkan karya yang unik dan artistik. Kata kunci: Pucuk Rebung, Cenderamata, Manik-manik. FITRIA NINGSIH. (2022). PUCUK REBUNG MOTIF TYPICAL OF RIAU AS AN IDEA FOR DESIGNING SOUVENIRS FROM BEADS. Department of Fine Arts Education S1 Study Program. Faculty of Art and Design Education. Pucuk rebung are one of the Riau Malay woven motifs on songket cloth. This motif is inspired by flora. This creation work will be made with a typical Riau pucuk rebung motif as a souvenir from beads. Souvenirs that will be made in the form of necklaces, bracelets, and earrings. Souvenirs in Riau are generally made of cloth and there are no pucuk rebung motif souvenirs made of beads. The creation of this creation makes souvenirs in Riau more diverse and varied. The purpose of the creation of this work is to describe the concept, process and visualization of the creation of souvenirs from beads. The novelty obtained in this work is in the product design and the materials used. Writing this creation is the result of using the method of craft creation according to SP Gustami, namely with three stages including exploration (searching for sources of ideas, concepts, and the basis of creation), design (design of works of art), and embodiment (creation of works). The design of this pucuk rebung motif souvenir proposed 36 designs and 12 designs were chosen to be produced, namely pucuk rebung sirih tunggal, pucuk rebung terkulai, pucuk rebung bunga berpangkat, dan pucuk rebung kembar. The techniques used in making this souvenir are the bead stringing technique and the bead weaving technique. For color use colors that are close to nature. The results of the creation of this work show that the use of bead weaving techniques on pucuk rebung produces a unique and artistic work. Keywords: Pucuk Rebung, Souvenirs, Beads.