KORELASI KECERDASAN KINESTETIK DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL DI SMA 1 PASUNDAN BANDUNG - Uci Yunani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan kinestetik dengan keterampilan bermain futsal di SMA Pasundan 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menjadikan sampel siswa yang mengikuti ekstrakulikuler futsal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuisioner untuk variabel bebas kecerdasan kinestetik, tes keterampilan futsal dan GPAI (Games Performance Assesment Instrumen) untuk variabel terikat keterampilan bermain. Berdasarkan pengolahan dan analisis data ditemukan korelasi sebesar (r = 0.885, p-value 0.000) antara kecerdasan kinestetik dengan keterampilan futsal, korelasi sebesar (r = 0.46, p-value 0.041) antara kecerdasan kinestetik dengan bermain futsal, dan korelasi sebesar (r = 0.79, p-value 0.000) antara kecerdasan kinestetik dengan keterampilan bermain futsal. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan kinestetik dengan keterampilan bermain futsal di SMA Pasundan 1 Bandung. Kata kunci: Kecerdasan Kinestetik, Keterampilan Bermain, Futsal