PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN PENUGASAN E-LEARNING MENGGUNAKAN MOODLE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI SUHU DAN KALOR SISWA KELAS X SMA - Rizki, Nikki Anisa (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa sebagai dampak penerapan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan Penugasan e-learning menggunakan moodle.. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes penguasaan konsep dan tes keterampilan berpikir kritis berbentuk tes tertulis jenis pilihan ganda serta angket tanggapan siswa tentang pembelajaran. Kesimpulan penelitian diambil berdasarkan hasil pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata N-gain penguasaan konsep untuk kelas eksperimen sebesar 0,43 (sedang) dan kelas kontrol sebesar 0,16 (rendah) rata-rata N-gain keterampilan berpikir kritis kelas eksperimen sebesar 0,17 (rendah) dan kelas kontrol sebesar 0,04 (rendah). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan Penugasan e-learning menggunakan moodle dapat meningkatkan penguasaan konsep secara signifikan jika dibandingkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan Penugasan tutor sebaya. Penerapan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan Penugasan e-learning menggunakan moodle tidak berbeda secara signifikan dibandingkan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan Penugasan tutor sebaya dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Kata Kunci : Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan Penugasan e-learning menggunakan Moodle, Penguasaan Konsep, Keterampilan Berpikir Kritis.