PROGRAM BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK GROUP EXERCISES UNTUK MENGEMBANGKAN PERENCANAAN KARIER PESERTA DIDIK - Tb. Moh. Irma Ari Irawan, - (2022)
Perencanaan karier perlu dilakukan peserta didik sebagai upaya mempersiapkan diri dan membuat strategi sebelum terjun dalam dunia pekerjaan. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas program bimbingan kelompok dengan teknik group exercises untuk mengembangkan perencanaan karier peserta didik Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain nonequivalen kontrol group design. Hasil pengumpulan data pada 352 peserta didik SMA Negeri I Wanadadi kelas XI tahun Ajaran 2022/2023 menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik kurang mampu melakukan perencanaan karier, sehingga diperlukan upaya untuk mengembangkan kemampuan perencanaan karier peserta didik. Program bimbingan kelompok dengan teknik group exercises efektif untuk mengembangkan perencanaan karier peserta didik. Melalui penelitian ini tingkat perencanaan karier peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan. Rekomendasi dari hasil penelitian dapat dijadikan sebagai rujukan bagi guru Bimbingan dan Konseling dalam mengembangkan perencanaan karier peserta didik.