PENGEMBANGAN APLIKASI VIRTUAL FIELD TRIP TOPIK HIDROPONIK BERBASIS ESD DI SEKOLAH DASAR - Rabiatul Adwiah, - (2022)
ABSTRAK Latar belakang dari penelitian ini, yaitu sebagian para guru sudah mengetahui terkait ESD namun belum memahami dan mengimplemntasikannya dalam proses pembelajaran, belum banyak tersedianya perangkat pembelajaran mandiri berbasis ESD bagi peserta didik di sekolah dasar, serta kondisi lahan yang semakin sedikit sehingga lahan untuk pelestarian sumber daya alam semakin terbatas. Oleh karena itu, supaya pembelajaran bermakna, menyenangkan, serta mampu bermanfaat untuk saat ini dan masa yang akan datang peneliti memberikan solusi berupa aplikasi virtual field trip topik Hidroponik berbasis ESD di SD bernama ESD Vtrip Hydro. Tujuan umum penelitian ini, yaitu mengembangkan aplikasi virtual field trip topik Hidroponik berbasis ESD di sekolah dasar dengan harapan mampu menjadi media pembelajaran mandiri berbasis ESD bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR), yaitu (1) identifikasi dan analisis masalah (2) mengembangkan prototype solusi (3) uji coba dan perbaikan secara berulang (4) refleksi untuk hasil akhir solusi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, angket, FGD, dan expert judgment. Pada aplikasi ESD Vtrip Hydro terdapat video virtual field trip, e-LKPD, e-Modul, e-Asesment, pun dilengkapi juga dengan konsep singkat terkait ESD serta literasi dan numerasi. Berdasarkan hasil validasi, aplikasi ESD Vtrip Hydro layak digunakan pada peserta didik sekolah dasar dan hasil uji coba produk pada peserta didik kelas 4 sekolah dasar, menunjukkan bahwa aplikasi ESD Vtrip Hydro mampu menjadi media pembelajaran mandiri bagi peserta didik di sekolah dasar. Kata Kunci: Aplikasi, Virtual Field Trip, Hidroponik, ESD, Sekolah Dasar ABSTRACT The background of this research is that some teachers already know about ESD but do not understand and implement it in the learning process, there are not many ESD-based independent learning tools available for students in elementary schools, and the condition of land is getting less and less so that land is for resource conservation. nature is increasingly limited. Therefore, so that learning is meaningful, fun, and can be useful for now and in the future, the researcher provides a solution in the form of a virtual field trip application for ESD-based Hydroponics topics in elementary school named ESD Vtrip Hydro. The general objective of this research is to develop a virtual field trip application for ESD-based Hydroponics topics in elementary schools with the hope of being able to become ESD-based independent learning media for students. This study uses the Design Based Research (DBR) method, namely (1) problem identification and analysis (2) developing a solution prototype (3) repeated trials and improvements (4) reflection for the final solution result. Data collection techniques through interviews, questionnaires, FGD, and expert judgment. In the Vtrip Hydro ESD application there are virtual field trip videos, e-LKPD, e-Modules, e-Assessments, also equipped with brief concepts related to ESD as well as literacy and numeracy. Based on the validation results, the ESD Vtrip Hydro application is suitable for use on elementary school students and the results of product trials on grade 4 elementary school students, indicate that the ESD Vtrip Hydro application is able to become an independent learning medium for students in elementary schools. Keywords: Application, Virtual Field Trip, Hydroponics, ESD, Elementary School