PENGARUH MEDIA MICROSOFT TEAMS TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK DAN INTERIOR GEDUNG DI KELAS XI SMK NEGERI 9 GARUT - Ilyas Nur Erdiansyah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Microsoft Teams terhadap hasil belajar peserta didik, untuk melihat pengaruh tersebut dapat dilihat dari perbedaan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Interior gedung di kelas XI DPIB SMK Negeri 9 Garut. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan desain penelitian Post-test Only Control Group Design. Terdapat dua sampel penelitian yaitu kelas eksperimen (DPIB 1) dan kelas kontrol (DPIB 2). Instrumen yang digunakan adalah soal post test yang berisi perintah untuk membuat rumah sederhana dalam bentuk 3D dan angket untuk mengetahui tanggapan peserta didik dalam menggunakan Microsoft Teams. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen yang mendapatkan nilai rata-rata 88,8 dan kelas kontrol yang mendapatkan nilai rata-rata 61,5. Melihat hasil tersebut selisih nilai antara kedua kelas yaitu 27,3 merupakan nilai yang cukup besar perbedaannya. Sementara hasil tanggapan siswa kelas eksperimen (DPIB 1) terhadap penggunaan media Microsoft Teams menyatakan sangat layak untuk digunakan pada proses pembelajaran baik di sekolah maupun dari rumah.