ANALISIS DEIKSIS RUANG DAN WAKTU DALAM ROMAN RECKLESS: STEINERNESS FLEISCH KARYA CORNELIA FUNKE - Annisa Eka Imralia, - (2022)
Penelitian mengenai unsur deiksis ruang dan deiksis waktu dalam sebuah karya sastra dilakukan untuk mengetahui penggunaan dari kata deiksis pada sebuah kalimat sesuai dengan konteksnya. Penggunaan deiksis ruang dan deiksis waktu secara umum sulit dibedakan. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu dilakukan penelitian tentang analisis ruang dan waktu dalam roman Reckless: Steinernes Fleisch karya Cornelia Funke. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kata-kata deiksis ruang dan deiksis waktu yang terdapat dalam roman, serta mendeskripsikan penggunaannya pada sebuah kalimat. Proses pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif. Tahapan analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi kata deiksis ruang dan deiksis waktu pada sebuah kalimat dan mengumpulkan kalimat tersebut berdasarkan bab, kemudian menganalisis fungsi dan penggunaan sesuai rumusan masalah, lalu mengklasifikasi data dan membuat kesimpulan berdasarkan data yang telah dianalisis. Berdasarkan hasil analisis data dideskripsikan bahwa 1) deiksis ruang dan deiksis waktu terdiri dari kata adverbia, preposisi dan pronomina; 2) beberapa kata deiksis ruang memiliki makna sama dengan fungsi yang berbeda serta salah satu kata vor memiliki fungsi sebagai adverbia pada deiksis waktu dan preposisi pada deiksis ruang; 3) pada roman Reckless: Steinernes Fleisch diketahui bahwa deiksis ruang dan deiksis waktu digunakan untuk menggambarkan sebuah letak subjek atau objek serta waktu di mana sebuah peristiwa penting terjadi. Berdasarkan hasil penelitian, analisis deiksis ruang dan deiksis waktu dalam karya sastra roman dapat dijadikan referensi dalam pembelajaran linguistik. Research about Spatial- and Temporal deixis elements in a literary work was carried out to determine the use of deixis words in a sentence according to the context. The differences between Spatial- and Temporal deixis words are hard to distinguish by many people. To overcome/solve this problem, a study on Spatial- and Temporal deixis in the novel Reckless: Steinernes Fleisch by Cornelia Funke is conducted. The purpose of this study is to analyse Spatial- and Temporal deixis words in a novel and to describe the use of the words in a sentence. The process of the data collection in this study was carried out by the descriptive analysis method. The analysis stages in this study were carried out by identifying Spatial- and Temporal deixis words in a sentence and collecting the sentences based on chapters, and then analysing the function and use according to the problems, therefore the data got classified and made conclusions based on the data that has been analyzed. According to the results, it can be described that 1) Spatial- and Temporal deixis consists of adverbs, propositions and pronouns; 2) numerous words of Spatial- and Temporal deixis have the same meaning with different functions and one of the words vor has a function as an adverb in Temporal deixis and as a preposition in Spatial deixis; 3) it is known that the local preposition in Spatial deixis is widely used in the novel Reckless: Steinernes Fleisch. Based on the study results, Spatial- and Temporal analysis can be used as a reference for linguistic learning.