ÉFÉKTIVITAS MÉDIA PILEM ANIMASI PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NGAGUNAKEUN TATAKRAMA BASA SUNDA : Studi Ékspérimén ka Siswa Kelas VII SMPN 2 Dépok Taun Ajar 2022/2023 - Aldi Mulyana Ramdan, - (2022)
EFEKTIVITAS MEDIA FILM ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN TATAKRAMA BAHASA SUNDA (Studi Eksperimen kepada Siswa Kelas VII SMPN 2 Depok Tahun Ajaran 2022/2023) Aldi Mulyana Ramdan ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menguasai tatakrama bahasa Sunda di era revolusi industri 4.0. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan tatakrama bahasa Sunda siswa yang menggunakan media film animasi, aspek-aspek yang meningkat, serta perbedaan kemampuan siswa yang menggunakan dan tidak menggunakan media film animasi di SMPN 2 Depok. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik mengumpulkan data menggunakan teknik tes melalui prates dan pascates kepada siswa kelas VII SMPN 2 Depok. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan empat hal, pertama kemampuan tatakrama bahasa Sunda sebelum menggunakan media film animasi berada dalam kategori sangat kurang, kedua kemampuan tatakrama bahasa Sunda setelah menggunakan media film animasi berada dalam kategori cukup, ketiga aspek-aspek kemampuan tatakrama bahasa Sunda yang mengalami peningkatan meliputi bahasa halus untuk diri sendiri, bahasa halus untuk orang lain, dan bahasa sedang, keempat terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan tatakrama bahasa Sunda siswa yang menggunakan dan yang tidak menggunakan media film animasi. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa media film animasi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran tatakrama bahasa Sunda di SMPN 2 Depok dengan baik. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Film Animasi, Tatakrama Bahasa Sunda THE EFFECTIVENESS OF ANIMATION MOVIE MEDIA TO INCREASE ABILITY TO USE SANDA PROCEDURES (Experimental Study on Class VII Students of SMPN 2 Depok Academic Year 2022/2023) Aldi Mulyana Ramdan ABSTRACT This research is motivated by the importance of mastering Sundanese manners in the era of the industrial revolution 4.0. The purpose of this study is to describe the Sundanese language etiquette skills of students who use animated film media, aspects that improve, and differences in students' abilities who use and do not use animated film media at SMPN 2 Depok. The method used is the experimental method with the technique of collecting data using test techniques through pretest and posttest to class VII students of SMPN 2 Depok. Based on the results of the study found four things, first the ability of Sundanese manners before using animated film media was in the very poor category, secondly the ability of Sundanese manners after using animated film media was in the sufficient category, the three aspects of Sundanese language etiquette skills that have increased include: smooth language for self, smooth language for others, and medium language, fourthly, there are significant differences between the Sundanese language etiquette skills of students who use and do not use animated film media. Based on this, it can be concluded that animated film media can improve students' abilities in learning Sundanese manners at SMPN 2 Depok well. Keywords: Learning Media, Animated Film, Sundanese Language Etiquette