PENGELOLAAN TAMAN BACAAN MASYARAKATDALAM MENINGKATKAN MINAT BACAMASYARAKAT:Studi Deskriptif Pada Anggota Taman Bacaan Masyarakat Pasca Keaksaraan Fungsional di Desa Legok Kecamatan Taktakan Kabupaten Serang Provinsi Banten - Heny Puspitasari, - (2008)
Salah satu program pendidikan nonformal adalah pemberantasan buta aksara, dengan sasaran terciptanya masyarakat "melek huruf', untuk itu warga masyarakat yang tclah menyelesaikan program Keaksaraan Fungsional, didorong untuk menjadi anggota TBM agar mereka tidak lepas dari peradaban membaca. Penyediaan sarana baca menjadi teramat penting bagi peradaban tersebut. Hal tersebut mendorong peneliti untuk mclakukan kajian mengenai "Pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat dalam meningkatkan minat baca warga belajar pasca program Keaksaraan Fungsional di Desa Legok, Kecamatan Taktakan Kabupaten Serang Provinsi Banten". Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengelolaan TBM dalam meningkatkan minat baca warga belajar di Desa Legok, Kecamatan Taktakan, Kabupaten Serang Banten terutama pasca program Keaksaraan Fungsional dan juga ingin mengetahui faktor penghambat pengelolaan TBM dalam meningkatkan minat baca pasca program Keaksaraan Fungsional di Desa Legok, Kecamatan Taktakan, Kabupaten Serang Banten. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (1) pengelolaan taman Bacaan dalam Satuan PLS, (2) konsep dasar minat baca, (3) pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekataan kualitatif, teknik pengumpulan data penelitian yang dipergunakan adalah angket sebagai alat utama dalam memperoleh informasi dan observasi sebagai data pendukung untuk memperoieh informasi dan dilengkapi dengan studi literatur yang digunakan untuk mendapatkan informasi dengan jalan mengumpulkan pendapat paraahli dansuber-sumber bacaan. Hasil penelitian diketahui bahwa : pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat daiam menumbuhkan minat baca masyarakat Desa Legok Kecamatan Taktakan Kabupaten Serang melalui (1) Pemberian pelayanan yang baik; (2) Memberikan pengelolaan sccara teknis; (3) Memberikan penyuluhan kepada masyarakat luas di berbagai pertemuan masyarakat lainnya; (4) Memberikan kemudahan untuk menjadi anggota dan tidak banyak mengeluarkan banyak biaya lainnya. Minat baca masyarakat Desa Legok Kecamatan Taktakan Kabupaten Serang di Taman Bacaan Masyarakat saat ini prestasinya masih rclatif rendah, namun walaupun demikian perubahan-perubahan dan antisipasi secara terus mcnerus diupayakan dalam rangka mencapai target minat baca mendekati prosentase tinggi, seperti : (a) Pengadaan koleksi buku-buku bacaan di Taman Bacaan Masyarakat yang direlevansikan dengan kebutuhan masyarakat (prioritas pada pengadaan buku bacaan keterampilan/pengembangan keterampilan masyarakat); (b) Menyelenggarakan pelayanan yang maksimal terhadap pengunjung dan pembaca di Taman Bacan Masyarakat yang orientasinya kepada pengunjung dan pembaca merasa betah dan nyaman di lokasi Taman Bacan Masyarakat. Faktor-faktor yang menghambat minat baca masyarakat Desa Legok Kecamatan Taktakan Kabupaten Serang, bahwa minat baca amsyarakat (responden) belum menampakkan target optimal, ha! ini dihadapkan kepada bebrapa faktor antara lain : (a) Faktor geografis, (b) kurangnya bantuan/subsidi biaya dari pihak Depdiknas kabupaten Serang, (c) belum tampak dana keprofesionalan dalam pengelolaan, hal ini belum adanya Diklat Pegelola Taman Bacan Masyarakat dari pihak pemerintah setempat.