MOTIVASI ORANG TUA DALAM MENYELENGGARAKANSISTEM PENDIDIKAN HOME SCHOOLINGBAGI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KOMUNITASBELAJAR HOME SCHOOLING : RUMAH KERLIP - Thia Andita, - (2008)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh munculnya model pendidikan sekolah rumah sebagai salah satu bentuk pendidikan altematif dalam upaya memenuhi kebutuhan pendidikan masyarakat Indonesia, khususnya bagi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pendidikan anak usia dini sebagai pendidikan pertama yang paling penting diberikan kepada anak, merupakan jenjang yang paling tepat untuk menggunakan model pendidikan sekolah rumah, dimana model pendidikan sekolah rumah ini menggunakan suasana rumah dan keluarga sebagai dasar pendidikannya, Adapun masalah dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana motivasi orang tua dalam menyelenggarakan sistem pendidikan sekolah-rumah bagi pendidikan anak usia dini? (2) Hambatan-hambatan apa saja yang dihadapi orang tua dalam menyelenggarakan sistem pendidikan sekolah-rumah bagi pendidikan anak usia dini? dan (3) Bagaimana cara mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi orang tua dalam menyelenggarakan sistem pendidikan sekolah-rumah bagi pendidikan anak usia dini? Yang menjadi landasan teori dalam teori dalam penelitian ini yaitu (1) Konsep Pendidikan Luar Sekolah (PLS), (2) Konsep Pendidikan Anak Usia Dini, (3) Konsep Home Schooling, serta (4) Konsep Motivasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data digunakan melalui observasi, wawancara serta studi kepustakaan. Adapun subjek penelitian yang dipakai sebanyak 5 orang tua di Komunitas Kerlip Bandung. Dari analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan yaitu (1) ibu rumah tangga dengan latar belakang pendidikan yang tinggi dan tingkat perekonomian menengah cenderung memiliki motivasi yang tinggi dalam menyelenggarakan sekolah rumah bagi anak usia dini, (2) ibu rumah tangga yang memiliki kegiatan di luar rumah dengan latar belakang pendidikan yang tinggi dan tingkat perekonomian yang tinggi cenderung memiliki motivasi yang rendah dalam menyelenggarakan sekolah rumah bagi anak usia dini, dan (3) ibu yang sekolah dengan latar belakang pendidikan yang tinggi dan tingkat perekonomian yang rendah cenderung memiliki motivasi yang tinggi dalam menyelenggarakan sekolah rumah bagi anak usia dini, sedangkan (4) ibu yang bekerja dengan latar belakang pendidikan yang tinggi dan tingkat perekonomian yang tinggi cenderung memiliki motivasi yang tinggi dalam menyelenggarakan sekolah rumah bagi anak usia dini. Hambatan-hambatan yang dihadapi antara lain (l)ekonomi, (2) pekerjaan, (3) keterampilan, (4) waktu, (5) kurikulum, (6) lingkungan keluarga dan (7)lingkungan masyarakat.