PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PROSESPEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR (SD):Studi Kasus terhadap Guru Kelas VSekolah Alam BandungTahunAjaran 2007/2008 - Merdekawati, - (2008)
Kreativitas merupakan potensi yang dapat dikembangkan sejak dini melalui lingkungan yang mendukung. Salah satu lingkungan yang dapat mempengaruhi perkembangan kreativitas adalah lingkungan sekolah. Namun sangat disayangkan berbagai penelitian mengungkapkan bahwa pembelajaran di sekolah terutama di SD masih kurang memperhatikan perkembangan ini, justru cenderung memasungnya. Fokus penelitian ini diarahkan pada upaya guru kelas V Sekolah Alam Bandung (SAB) dalam menyelenggarakan pembelajaran yang dapat memfasilitasi perkembangan kreativitas anak. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatifdengan metode studi kasus. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru kelas V di SAB menunjukkan sikap dan perlakuan sebagai berikut. a) Guru menghargai dan merespons pertanyaan siswa; b) guru menerima siswa apa adanya; c) guru memberikan penghargaan kepada siswa; d) guru bersikap toleransi terhadap ketidakteraturan selama proses kreatif berlangsung; e) guru memberi kesempatan kepada siswa untuk bebas beraktivitas tanpa merasa dinilai/ diawasi; f) guru bersikap terbuka terhadap kegagalan siswa; g) guru meluangkan waktu bersama siswa untuk mengadakan refleksi; h) guru menyediakan pengalaman belajar yang berdiferensiasi; i) guru menyediakan kesempatan kepada siswa untuk belajar secara mandiri; j) guru tidak bersikap sebagai tokoh "yang maha mengetahui" tetapi menyadari keterbatasan diri; k) guru membantu siswa untuk menerapkan prinsip-prinsip yang dipelajari dalam situasi yang baru; 1) guru menjadi model bagi tingkah laku kreatif, m) guru tidak membatasi apa yang dialami oleh siswa; n) guru bersikap adil dan objektif; dan o) guru memberikan pengertian, dalam arti dapat memahami pemikiran, perasaan, dan perilaku siswa. Guru kelas V SAB juga menggunakan alam sebagai tempat sekaligus media pembelajaran dengan mendesainnya agar siswa terangsang untuk melakukan eksplorasi dan eksperimen Sedangkan aktivitas pembelajaran yang diselenggarakan oleh guru kelas V SAB adalah memberikan perhatian dan respons-respons yang stimulatif, menyediakan aktivitas pembelajaran dengan aktivitas-aktivitas yang menuntut anak berpikir dan berperilaku kreatif, menyediakan dan mendorong terjadinya pengalamanpengalaman interaksional anak dengan teman dan orang lain, dan memberi peluang kepada anak untuk bermain. Berbagai upayaguru kelas V SAB di atas dapat mengembangkan kreativitas anak, walaupun masih ada beberapa hal yang masih perlu untuk ditingkatkan. Karena itu, direkomendasikan bagi gum kelas V SAB untuk meningkatkan keterampilan bertanya, mengembangkan media visual di dalam kelas, dan meningkatkan aktivitas pembelajaran yang merangsang sisw