PERILAKU BULLYING DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Rahma Nurul Aini, - (2008)
Penelitian yang berjudul perilaku bullying siswa Sekolah Menengah Pertama ini bertujuan untuk mengmentifikasi kecenderungan perilaku bullying siswTbZZ buUymgyang terjad, di Sekolah Menengah Pertama, karakteristik pelaku bulytog faktor penyebab siswa melakukan bullying dan peoanganan bullying yZ dilakukan pihak sekolah. Dengan berbekal data terseburpeneliti selaniuZf Bullymg yang banyak terjadi di sekolah merupakan suatu bentuk lain dari STSLS?^^^^^l8in-Mlying dapat me^ulkan efek bagi rtdun sekolah terutama menyangkut keamanan. Bagi korban, bullying dapat membuatnya terluka baik secara fisik maupun psikis. Mereka akan hidup dato SET T T*** kekhawatiran bahwa mereka akan dTmls S sehmgga mulai menank dm dari aktifitas sekolah. Sedangkan bagi pelaku mereka" dapat berlanjut pada perilaku crimirudlairinya Penelitian dilakukan pada kelas IX Sekolah Menengah Pertama Metode tEu^TiF**1-melakukan wawancara dengan siswa Pelaku **** wZ,v "^ S1S.Wa yang ^y^ikan perilaku fa/***, wakasek bidangkesiswaan, guru pembimbing dan guru bidang studi Temuan penelitian menunjukkan bahwa bullying telah terjadi sejak lama. Perilaku ^LlftS Para pe aku mi melakukannya S ^ secara PerempUaD berkelompok ^ b6ntUk denganVe*al target danyang relas^telah 2Sf?,a ?a,?n ***« W terjadi, lebih dislabkan kai^fEor 1 T ^^tenSt,k pdaku yang berhasil diamati <** Peneliti adalah £Xf vf"k Suka.mendominasi °^g «". «enang menjadi pusat perhaC nSf^ ^ •bapfar 5" Perspektif sendiri- Berdasarkan data yang didapat E£ £T^^ builyi"8 yang dflakukan siswa m^pakan s2 mddcasi dan buruknya keterampilan sosial siswa pelaku bullying. Adapun EdZ hLS pTuni *"*?* ^,ebih ktensif dfl"b*"B melahli kematan brmbrngan untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa dan kampanyeanti6u//>7>j£di sekolah.