NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM PADA ANIMASI RIKO THE SERIES - Syifa Fithriyya, - (2022)
Animasi dalam konteks pendidikan bisa digunakan sebagai media untuk menyampaikan nilai-nilai Islam. Konten animasi Riko The Series dapat menjadi salah satu sarana atau media dalam mendidik. Animasi Riko The Series menampilkan suasana Islam yang dapat mempengaruhi nilai-nilai pendidikan Islam bagi penontonnya. Dengan tampilan animasi yang menarik dan sesuai untuk usia anak-anak, animasi Riko The Series garapan Garis Sepuluh mengusung perpaduan antara ilmu pengetahuan, pendidikan dan sains. Pendidikan Islam menjadikan manusia yang Insan Kamil dan animasi Riko The Series dapat menjadi keteladanan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat pada Animasi Riko The Series. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik analisis konten terhadap naskah animasi Riko The Series season pertama episode satu sampai dua puluh enam. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa film animasi Riko The Series telah memuat nilai-nilai Pendidikan Islam yang tersebar di dua puluh enam episode. Nilai-nilai pendidikan Islam yang dimaksud meliputi pembelajaran dan internalisasi nilai-nilai keimanan, ibadah, serta akhlak. Penelitian ini merekomendasikan bahwa film animasi, salah satunya Riko The Series, bisa dijadikan salah satu media alternatif dalam pembelajaran nilai-nilai pendidikan Islam di sekolah, terkhusus pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti. Animation in the context of education can be used as a medium to convey Islamic values. Riko The Series animated content can be one of the means or media in educating. Riko The Series animation displays an Islamic atmosphere that can affect the values of Islamic education for the audience. With an attractive animation display that is suitable for children's ages, Riko The Series animation by Garis Ten carries a blend of science, education and science. Islamic education makes human beings who are Insan Kamil and Riko The Series animation can be an example in everyday life. This study aims to determine the values of Islamic education contained in the Riko The Series Animation. This study uses a qualitative approach with a qualitative descriptive method. Data was collected using content analysis techniques on the animated script Riko The Series first season episodes one to twenty-six. The results of this study conclude that the animated film Riko The Series has contained the values of Islamic Education spread over twenty-six episodes. The values of Islamic education in question include learning and internalizing the values of faith, worship, and morals. This study recommends that animated films, one of which is Riko The Series, can be used as an alternative media in learning the values of Islamic education in schools, especially in PAI and Budi Pekerti subjects.