PENGELOLAAN KELAS DALAM PEMBELAJARAN TARI SECARA DARING PADA SISWA KELAS XI IPS 1 SMAN 8 KOTA BANDUNG - Adinda Shifa Rahma Dewi, - (2022)
Munculnya pandemi covid-19 dihampir seluruh penjuru dunia menyebabkan kelumpuhan disetiap aspek kehidupan manusia, tidak terkecuali dunia pendidikan yang ikut terkena imbasnya. Namun, pendidikan tetaplah menjadi bagian yang paling utama untup tetap terselenggara. Dunia pendidikan Indonesia yang ikut terkena imbas dari pandemi ini tetap berusaha tetap menyelenggarakan proses pendidikan dengan sebaik mungkin. Berbagai cara dilakukan untuk tetap dapat terlaksananya proses pendidikan dengan baik, salah satunya dengan cara menyelenggarakan proses pendidikan dari jarak jauh atau yang lebih sering di dengan sekolah daring. Sejalan dengan hal tersebut proses pengelolaa kelas merupakan hal yang tetap harus diperhatikan dalam proses bempelajaran daring selama masa pandemi ini terus berlangsung, guna untuk tetap menggapai tujuan pembelajaran yang optimal, efektif juga efisien walaupun dalam keadaan yang serba terbatas ini. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan proses pengelolaan kelas pada pembelajaran tari di SMAN 8 Kota Bandung dan bisa dijadikan sebagai reverensi bagi guru pada kegiatan mengelola kelas untuk pembelajaran seni tari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan didukung juga oleh teori-teori yang berkaitan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya observasi, dokumentasi, wawancara dan juga studi pustaka. Reduksi data, display atau penyajian data, dan verifikasi data kemudian validasi data merupakan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini maka dari situ dapat di simpulkan bagaimana kemampuan guru dalam mendaya gunakan potensi kelas yang dilakukan oleh guru dari mulai merencanakan, melakukan proses, hingga menyuguhkan hasil dari pembelajaran yang tela dilaksanakan sehingga mampu tercapainya tujuan pembelajaran juga mampu memberikan kesempatan luas untuk setiap individu dalam melakukan kegiatan, sehingga kelas mampu menjadi aktif dan kondusif. Kata Kunci : Pengelolaan Kelas, Pembelajaran Tari, Pembelajaran Daring, SMAN 8 Kota Bandung