KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBANTUAN MEDIA POP UP BOOK DI KELAS V SD - Susi Mulyawati, Susi (2022)
ABSTRAK Penelitian dilatarbelakangi oleh munculnya kurangnya kreatifitas menulis teks narasi berbasis po-up book di kelas V SD. Serta belum memberikan kontribusi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menulis teks narasi di Sekolah Dasar. Seharunya guru memberikan media yang kreatif. Tujuan penelitian mendeksripsikan hasil keterampilan menulis narasi berbasis Pop Up Book di kelas V SD. metode deskriptif kualitatif pendekatan analisis konten (content analysis) yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil karangan teks narasi berbasis pop-up book. Partisipan penelitian yaitu 21 peserta didik Sekolah Dasar Kelas V di Ciamis dengan karakter yang berbeda. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi, dan penugasan. Analisis terhadap teks narasi ini ditinjau dari 3 aspek yaitu aspek isi, aspek struktur, dan aspek kebahasan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar tugas dan rubrik penilaian. Secara keseluhuran, hasil penelitian menunjukan keterampilan menulis teks narasi berbasis pop-up book di kelas V SDN 3 Margaluyu menghasilkan predikat baik. Keterampilan menulis teks narasi berbasis pop-up book dapat membantu peserta didik dalam merumuskan area isi tulisan teks narasi peserta didik dan membantu peserta didik untuk dapat memenuhi aspek isi, struktur dan kebahasaan teks narasi. Ditemukan beberapa kekurangan dalam menulis teks narasi peserta didik baik dalam aspek isi, struktur dan kebahasaannya. Dalam aspek isi, terdapat peserta didik yang kurang dalam menulis teks narasi setiap paragrafnya tidak ditandai dengan adanya penjorokan spasi. Pada aspek struktur, pengenalan masalah menjadi struktur yang belum dipenuhi oleh peserta didik. Sedangkan pada aspek kebahasaan, terdapat beberapa data yang tidak tepat dalam penempatan tanda baca seperti tanda baca titik, koma, dan tanda petik. Kata Kunci: Keterampilan Menulis, Teks Narasi, Pop-Up Book ABSTRACT The research was motivated by the emergence of a lack of creativity in writing po-up book-based narrative texts in grade V elementary school. And has not contributed to improving the knowledge and skills of writing narrative texts in elementary schools. Teachers should provide creative media. The purpose of the study describes the results of Pop Up Book-based narrative writing skills in grade V elementary school. qualitative descriptive method of content analysis approach (content analysis) which aims to describe the results of pop-up book-based narrative text essays. The research participants were 21 students of Class V Elementary School in Ciamis with different characters. Data collection is carried out using documentation techniques, and assignments. Analysis to this narrative text is viewed from 3 aspects, namely the content aspect, the structure aspect, and the linguistic aspect. The research instruments used are task sheets and assessment rubrics. In general, the results of the study showed the skills of writing texts the pop-up book-based narrative in class V of SDN 3 Margaluyu produced a good predicate. The skill of writing a pop-up book-based narrative text can help students in formulating the content area of the student's narrative text writing and help students to be able to meet the content, structure and linguistic aspects of the narrative text. Some flaws were found in writing the narrative text of students both in terms of content, structure and linguistics. In the content aspect, there are students who are lacking in writing narrative texts, each paragraph is not marked by the presence of space. In the structural aspect, the introduction of the problem becomes a structure that has not been fulfilled by the learner. Meanwhile, in the linguistic aspect, there are some incorrect data in the placement of punctuation marks such as period punctuation, commas, and quotation marks. Keywords: Writing Skills, Narrative Text, Pop-Up Book