PENGARUH KENYAMANAN TERMAL ADAPTIF RUANG LABORATORIUM GAMBAR TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN SISWA DPIB DI SMKN 9 GARUT - Tio Alif Pradita, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 9 Garut yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kenyamanan termal adaptif ruang laboratorium gambar dan proses pembelajaran siswa program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 9 Garut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, dengan variabel yang dipengaruhi yaitu proses pembelajaran dan variabel yang mempengaruhi yaitu kenyamanan termal adaptif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara menyebarkan angket kuesioner kepada responden yaitu siswa kelas XI DPIB SMKN 9 Garut sebagai pengguna ruang laboratorium gambar yang kemudian diuji validitas dan reliabilitas. Sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara kenyamanan termal adaptif dan proses pembelajaran, karena dari hasil uji t hitung 0,624 dengan nilai signifikan 0,536 > 0,05 yang berarti bahwa uji t hitung tidak signifikan. Dari hasil penelitian juga diketahui nilai koefisien determinasi sebesar 0,008 yang berarti bahwa kenyamanan termal adaptif hanya memiliki kontribusi pengaruh terhadap proses pembelajaran sebesar 0,8% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel penelitian. Kata Kunci : Kenyamanan Termal Adaptif, Proses Pembelajaran ABSTRACT This research was conducted at SMK Negeri 9 Garut which aims to determine whether there is an influence between the adaptive thermal comfort of the image laboratory space and the learning process of students in the Modeling and Building Information Design (DPIB) skill program at SMK Negeri 9 Garut. This research is a descriptive quantitative research, with the variable that is influenced is the learning process and the variable that influences is the adaptive thermal comfort. The data collection technique is by distributing questionnaires to respondents, namely class XI DPIB SMKN 9 Garut students as users of the image laboratory room which are then tested for validity and reliability. Meanwhile, data analysis was performed using simple linear regression analysis. The results showed that there was no effect between adaptive thermal comfort and the learning process, because the t-test results were 0.624 with a significant value of 0.536 > 0.05, which means that the t-test was not significant. From the results of the study, it is also known that the coefficient of determination is 0.008, which means that adaptive thermal comfort only has an influence contribution to the learning process of 0.8% and the rest is influenced by other variables outside the research variables. Keywords: Adaptive Thermal Comfort, Learning Process