PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN FINGER PAINTING TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 6 TAHUN DI KOBER AL-BAROKAH - Anisa Rosidah Sopa, ARS (2022)
ABSTRAK PENGGUNAAN MEDIA FINGER PAINTING TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KOBER AL BAROKAH Penelitian ini di latar belakangi dengan adanya anak yang memiliki gangguan perkembangan motorik halus yang belum optimal. Hal ini terlihat dalam kegiatan sehari-hari anak yang sering dilakukan saat pembelajaran disekolah. Anak belum mampu membuat pola saat menggambar, anak belum mampu meniru bentuk saat menggambar, anak belum mampu menggambar secara detail, dan anak memiliki kekakuan pada tangannya. Hal ini terjadi karena kurang bervariasinya kegiatan dan media yang digunakan untuk meningkatkan motorik halus anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Finger painting untuk meningkatkan motorik halus pada anak usia 5-6 Tahun yang memiliki hambatan motorik halus di kober Al- Barokah manonjaya kabupaten Tasikmalaya. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) dan desain penelitian berjenis A-B-A. Subjek dalam Penelitian ini adalah peserta didik yang memiliki hambatan motorik halus dengan inisial MA. Media yang digunakan adalah Finger painting dimana media ini dapat membantu memberikan stimulus dalam meningkatkan motorik halus anak. Hasil nilai dari penelitian ini menunjukan Mean level MA pada Fase Baseline-1(A-1) Sebesar 46,2 % kemudian pada Fase Intervensi (B) mengalamp peningkatan Sebesar 63,9% dan pada Fase Baseline-2 (A-2) dengan sekor mean level Sebesar 85,3%. Berdasarkan hasil penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunan media finger painting dapat meningkatkan motorik hasus anak usia 5-6 tahun di kober Al-Barokah. Kata Kunci: Finger painting, Hambatan motorik Halus ABSTRACT USE OF FINGER PAINTING MEDIA TO IMPROVE FINE MOTOR IN CHILDREN AGED 5-6 YEARS IN KOBER AL BAROKAH This research is motivated by children who have disorders of fine motor development that have not been optimal. This can be seen in the daily activities of children who are often done while learning at school. Children have not been able to make patterns when drawing, children have not been able to imitate shapes when drawing, children have not been able to draw in detail, and children have stiffness in their hands. This happens because of the lack of variety of activities and media used to improve children's fine motor skills. This study aims to determine the effectiveness of using finger painting media to improve fine motor skills in children aged 5-6 years who have fine motor skills in Kober Al-Barokah Manonjaya, Tasikmalaya district. The research method used in this study is a quantitative method with a Single Subject Research approach and A-B-A research design. The subjects in this study were students who had fine motor skills with the initials MA. The media used is finger painting where this media can help provide a stimulus in improving children's fine motor skills. The results of this study show that the mean MA level in the Baseline-1 Phase (A-1) is 46.2%, then in the Intervention Phase (B) there is an increase of 63.9% and in the Baseline-2 Phase (A-2) with a score of 63.9%. mean level of 85.3%. Based on the results of the assessment, it can be concluded that the use of finger painting media can improve the fine motor skills of children aged 5-6 years in Kober Al-Barokah. Keywords: Finger painting ,Fine Moto