PENGARUH PENINGKATAN MUTU SEKOLAH BERDASARKAN EVALUASI DIRI SEKOLAH ( EDS ) TERHADAP REPUTASI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DI JAKARTA TIMUR - Widyatmo, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Gambaran peningkatan mutu sekolah berdasarkan Evaluasi Diri Sekolah (EDS): (2) Gambaran tentang reputasi sekolah SMP di Jakarta Timur: (3) Pengaruh peningkatan mutu sekolah berdasarkan EDS terhadap reputasi sekolah Populasi dalam sekolah ini berjumlah 64 SMP negeri dan swasta di Jakarta Timur yang telah melakukan Evaluasi Diri Sekolah ( EDS ), dengan memakai simple random sampling maka diambil 34 SMP untuk dijadikan sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik analisis deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan statistik parametrik. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian menggunakan kuesioner yang dikembangkan dari variabel bebas (X) yaitu peningkatan mutu sekolah berdasarkan EDS dan variabel terikat ( Y ) yaitu Reputasi Sekolah. Hasil pengolahan deskriptif dan korelasi data bahwa untuk variabel peningkatan mutu sekolah berdasarkan EDS, sub variabel Sumber Daya Belajar mengajar mempunyai korelasi yang tertinggi, sedangkan sub variabel yang memiliki korelasi sangat lemah adalah tujuan peningkatan mutu sekolah. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara peningkatan mutu sekolah berdasarkan EDS dengan reputasi sekolah sedangkan faktor-faktor lain yang turut mempengaruhi tetapi tidak diteliti dalam penelitian ini diantaranya kinerja guru dan kepala sekolah, iklim sekolah, promosi dan motivasi kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara peningkatan mutu sekolah berdasarkan EDS terhadap reputasi sekolah. Rekomendasinya adalah upaya dari sekolah untuk lebih memahami tentang EDS sebagai alat evaluasi internal dengan mengikuti berbagi pelatihan, bimbingan teknis, workshop guna mengetahui kelebihan dan kekurangan yang dimiliknya agar dalam pembuatan program peningkatan mutu sesuai dengan tujuannya dan reputasi sekolah makin meningkat. Kata Kunci : Peningkatan Mutu, Evaluasi Diri Sekolah ( EDS ), Reputasi Sekolah