Penggunaan Media Pembelajaran Busy Book Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 6 Tahun di Kober Sabina - Nunung Nurdiana, NN (2022)
AP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 6 TAHUN DI KOBER SABINA Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu v ABSTRAK PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BUSY BOOK TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 6 TAHUN DI KOBER SABINA (Kelas Inklusi dengan Hambatan Perkembangan Motorik Halus) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran busy book terhadap perkembangan motorik halus anak usia 6 tahun di Kober Sabina (kelas inklusi dengan hambatan perkembangan motorik halus). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Single Subject Research dan memiliki desain penelitian A-B-A. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik yang memiliki hambatan pada perkembangan motorik halus berinisial S, yang mengalami kesulitan dalam meningkatkan motorik halus. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran busy book. Media busy book merupakan media yang dapat digunakan untuk meningkatkan motorik halus karena berisi kegiatan seperti mengancing baju, meretsleting, melipat kain planel, menempel bentuk geometri sesuai pola, dan membuat rantai. Hasil penelitian ini menunjukkan mean level S pada tahap baseline-1 (A-1) sebesar 49,4%, kemudian pada tahap intervensi (B) mean level S mengalami peningkatan menjadi 70,2% dan mean level pada baseline- 2 (A-2) menjadi 92,2%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran busy book dapat dijadikan salah satu media untuk meningkatkan perkembangan motorik halus bagi peserta didik ang memiliki hambatan perkembangan motorik halus di Kober Sabina. Kata Kunci: Media Pembelajaran Busy Book, Perkembangan Motorik Halus, Peserta didik Yang Memiliki Hambatan Perkembangan Motorik halus. ABSTRACT USE OF BUSY BOOK LEARNING MEDIA TO FINE MOTOR DEVELOPMENT CHILDREN AGED 6 YEARS AT KOBER SABINA (Inclusion Class with Impaired Fine Motor Development) This study aims to determine the use of busy book learning media on fine motor development of children aged 6 years in Kober Sabina (inclusive class with impaired fine motor development). The research method used in this study is a quantitative research method with a Single Subject Research approach and has an A-B-A research design. The subjects in this study were students who had obstacles in fine motor development with the initials S, who had difficulty in improving fine motor skills. The media used in this study is a bussy book learning media. Bussy book media is a medium that can be used to improve fine motor skills because it contains activities such as buttoning clothes, zippers, folding flannel, sticking geometric shapes according to patterns, and making chains. The results of this study indicate that the mean S level at the baseline-1 stage (A-1) is 49.4%, then at the intervention stage (B) the mean S level has increased to 70.2% and the mean level at baseline-2 (A- 2) to 92.2%. Based on these results, it can be concluded that busy book learning media can be used as a medium to improve fine motor development for students who have fine motor development barriers in Kober Sabina. Keywords: Busy Book Learning Media, Fine Motor Development, Students Who Have Fine Motor Development Barriers.