PENGGUNAAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BAGI PENINGKATAN HASIL SISWA DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI NOVEL :Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII SMP Negeri 5 Cimahi - Yuliati, Lilis (2009)
Tesis yang berjudul "Penggunaan Pendekatan Kontekstual Bagi peningkatan Hasil Siswa dalam Pembelajaran Apresiasi Novel ( Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas VIII SMP Negeri 5 Cimahi)", dilatarbelakangi oleh beberapa pernyataan antara lain: siswa kurang berminat membaca buku sastra, siswa dan guru menganggap bahwa mengapresiasi sastra khususnya novel sangat sulit dipahami, setiap mendapat tugas mengapresiasi menganggap suatu beban serta metode pembelajaran yang kurang menarik. Untuk itu diperlukan suatu pendekatan pembelajaran yang tepat dan menarik juga tidak membosankan. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini secara umum untuk mendeskripsikan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran apresiasi novel di kelas VIII sekolah menengah pertama. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil siswa dalam pembelajaran apresiasi novel . Metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan di atas adalah penelitian tindakan kelas (class room action research). Pelaksanaan penelitian tindakan kelas dalam penelitian ini dirancang dengan menggunakan tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas tiga tahap, yakni: (1) Perencanaan tindakan, (2) Pelaksanaan tindakan, dan (3) Refleksi. Ketiga siklus tersebut merupakan satu kesatuan yang saling berkaitan. Data penelitian yang dianalisis diperoleh melalui hasil tes awal dan tes akhir setiap siklus. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 5 Cimahi tahun pelajaran 2008-2009. Penentuan subjek penelitian dilakukan atas dasar sampel bertujuan (purposive sampling). Kelas yang dijadikan subjek penelitian adalah kelas VIII A berjumlah 45 orang. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh data sebagai berikut: tes awal siklus I dengan nilai rata-rata 6,67 atau 66,7%, siklus II dengan nilai rata-rata 6,93 atau 69,3% , siklus III nilai rata-rata 8,03 atau 80,3% kategori hasil pembelajaran baik. Setelah mendapatkan perlakuan pembelajaran dilakukan tes akhir dengan hasil siklus I nilai rata-rata 7,48 atau 74,8%, siklus II nilai rata-rata 7,90 atau 79,0% dan siklus III diperoleh nilai rata-rata 8,47 atau 84,7% kategori hasil pembelajaran baik sekali. Terdapat kenaikan, baik tes awal maupun tes akhir pada setiap siklus pembelajaran. Secara keseluruhan hasil siswa mengapresiasi novel dengan pendekatan kontekstual kategori hasil pembelajaran baik. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa hasil siswa dalam mengapresiasi sastra novel menunjukan adanya peningkatan mulai dari hasil tes awal siklus I sampai dengan siklus III setelah mendapat perlakuan yaitu melalui tes akhir siklus I sampai dengan siklus III. Hal tersebut berarti penggunaan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil siswa dalam pembelajaran apresiasi novel di kelas VIII SMP Negeri 5 Cimahi.