PENGARUH METODE FARMING GARDENING PROJECT TERHADAP PENINGKATAN KECERDASAN NATURALIS DAN INTERPERSONAL DALAM PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP PADA ANAK USIA DINI : Studi Eksploratoris Pada Anak Kelas B Taman Kanak-kanak Fathia (Fathia Islamic School) dan Kelompok Bermain Situendah Kota Sukabumi - Khasanah, Zidni (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peningkatan kecerdasan naturalis dan interpersonal pada anak usia dini Kelas B di Taman Kanak-kanak Islam Fathia (Fathia Islamic School) dan Kelompok Bermain Situendah melalui penerapan metode farming gardening project dalam pembelajaran, yang layak diteliti untuk mengetahui sejauh mana penerapan tersebut mampu meningkatkan kedua kecerdasan tersebut. Metode farming gardening project pada pendidikan lingkungan hidup sebagai salah satu metode untuk menstimulasi peningkatan kecerdasan naturalis dan interpersonal pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan apakah pembelajaran dengan metode farming gardening project mampu meningkatkan kecerdasan naturalis dan interpersonal dalam pendidikan lingkungan hidup anak usia dini kelas B di Taman Kanak-kanak Islam Fathia (Fathia Islamic School), Kecamatan Cibeureum dan Kelompok Bermain Situendah, Kecamatan Lembursitu, Kota Sukabumi menjadi lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan metode farming gardening project atau secara konvensional.Penelitian dilakukan pada anak kelas B dengan menggunakan studi eksploratoris, yaitu melaksanakan penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang diikuti dengan quasi ekperimen berbentuk Nonequivalent (pre test and post test) Control Grup Design.Penelitian melibatkan anak kelas B sebanyak 40 orang anak yang menjadi subyek penelitian dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu 20 orang anak kelompok eksperimen dengan pembelajaran menggunakan metode farming gardening project dalam pendidikan lingkungan hidup yang terintegrasi, dan 20 orang anak sebagai kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional tanpa menggunakan metode farming gardening project, dilaksanakan selama dua bulan, sebanyak delapan kali pertemuan, diawali dengan pre test dan diakhiri dengan post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan pembelajaran menggunakan metode farming gardening project peran kepala sekolah sangat penting dalam memberikan pengarahan pada guru, penyediaan sarana prasarana selama proses pembelajaran berlangsung. Kepala sekolah dan guru harus memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap, dengan kualifikasi dan kompetensi sesuai standar untuk peningkatan dan pengembangan mutu pembelajaran di Taman Kanak-kanak. Penelitian juga menunjukkan bahwa anak usia dini pada kelas B yang mengikuti pembelajaran dengan penerapan metode farming gardening project menunjukkan peningkatan kecerdasan naturalis dan interpersonal yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Diharapkan dengan hasil penelitian ini sekolah mampu mendukung penerapan pembelajaran menggunakan metode farming gardening project, didukung oleh kebijakan kepala sekolah dan kemampuan guru berinovasi, dalam rangka pengembangan pendidikan lingkungan hidup sejak usia dini, sehingga mampu meningkatkan kecerdasan jamak utamanya kecerdasan naturalis dan interpersonal anak usia dini. Sehingga akan tumbuh kesadaran sejak dini dalam menjaga dan melestarikan lingkungan hidup dan menghargai lingkungannya.Kata Kunci : Metode Farming Gardening Project, Kecerdasan naturalis dan Interpersonal