TELAAH PENDIDIKAN SEKS DALAM KURIKULUM PAI 2013 DI TINGKAT SMA - Gerry Ismail Anrivika, -
Pendidikan seks merupakan hal yang masih dianggap tabu oleh sebagian besar orang khususnya di Indonesia. Namun sangat penting untuk dipelajari dan diajarkan pada siswa dalam upaya membina pemahaman seks siswa yang bertujuan untuk menghindari terjadinya perilaku penyimpangan seks. Alasan peneliti mengangkat penelitian ini karena belum ada penelitian yang membahas secara langsung membahas kurikulum PAI 2013 tentang pendidikan seks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis materi dan metode pendidikan di dalam Kurikulum PAI di sekolah. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten. Peneliti melakukan pengumpulan data, display data, lalu melakukan reduksi data dengan cara memilah mana data yang diperlukan termasuk memilih materi pendidikan seks dalam kurikulum PAI 2013. Hasil penelitian ditemukan, ada beberapa materi PAI dalam Kurikulum 2013 berkenaan dengan pendidikan seks masih kurang menjelaskan secara rinci di bagian tersebut. Rekomendasi berdasarkan kesimpulan yakni, pemerintah sebaiknya menambahkan atau membuat materi pendidikan seks dalam kurikulum PAI 2013, diadakan penelitian lanjut untuk menguji coba konsep penelitian ini, dan untuk jenjang lainnya, serta guru harus mampu menyampaikan materi pendidikan seks dengan kreatif dengan macam metode yang cocok. Sex education is something that is still considered taboo by most people, especially in Indonesia. It is very important to be studied and taught to students in an effort to foster students' understanding of sex which aims to avoid sexual deviant behavior. The reason the researcher chose this research was because there was no research that directly discussed the 2013 PAI curriculum on sex education. This study aims to identify and analyze educational materials and methods in the PAI curriculum in schools. The researcher uses a qualitative approach with content analysis methods. Researchers collect data, display data, then perform data reduction by sorting out which data is needed, including choosing sex education materials in the 2013 PAI curriculum in that part. The results of the study found that some PAI materials in the 2013 Curriculum related to sex education were still not explained in detail in that section. Recommendations based on the conclusion that, the government should add or make sex education material in the 2013 PAI curriculum, further research is held to test the concept of this research, and for other levels, and teachers must be able to deliver sex education material creatively with various suitable methods.