NIAT NASABAH BERALIH DARI BANK KONVENSIONAL KE BANK SYARIAH BERDASARKAN TEORI PUSH, PULL, DAN MOORING - Disya Allifah Vakhroh, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari tingkat kepuasan nasabah, tingkat daya tarik alternatif, tingkat norma subjektif, dan tingkat religiositas terhadap niat beralih nasabah bank konvensional ke bank syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis SEM-PLS dan alat analisis yang digunakan adalah SmartPLS, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 320. Hasil penelitian pada analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat niat beralih, tingkat daya tarik alternatif, dan tingkat religiositas berada pada kategori tinggi. Sedangkan tingkat norma subjektif dan tingkat kepuasan nasabah berada pada kategori sedang. Selanjutnya, tingkat daya tarik alternatif dan tingkat religiositas berpengaruh positif terhadap niat beralih nasabah bank konvensional ke bank syariah. Tingkat kepuasan nasabah berpengaruh negatif terhadap niat beralih nasabah bank konvensional ke bank syariah. Namun, tingkat norma subjektif tidak berpengaruh terhadap niat beralih nasabah bank konvensional ke bank syariah. Implikasi dari penelitian ini adalah industri perbankan syariah dapat mempertimbangkan variabel kepuasan nasabah, religiositas, dan daya tarik alternatif dalam menentukan strategi pemasaran yang tepat. The aim of this study is to investigate the effect of customer satisfaction, attractiveness of alternatives, subjective norms, and religiosity on the intention to switch customers from conventional banks to Islamic banks. The research method used is descriptive quantitative with SEM-PLS analysis method and the analytical tool used is SmartPLS, with a total sample of 320. The results of the research on descriptive analysis showed that the variables of switching intention, level of alternative attractiveness, and level of religiosity are at high category. While the subjective norm level variable and customer satisfaction level were in the medium category. In addition, the level of attractiveness of alternatives and the level of religiosity had a positive effect on the intention to switch customers from conventional banks to Islamic banks. The level of customer satisfaction had a negative effect on the intention to switch customers from conventional banks to Islamic banks. However, the level of subjective norms had no effect on the intention to switch conventional bank customers to Islamic banks. The implication of this research is that Islamic banking industry can consider the variables of customer satisfaction, religiosity, and attractiveness of alternatives in determining the right marketing strategy.