PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Properti, Real Estate, dan Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Shelia Luvita, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Profitabilitas yang diukur dengan ROE, Leverage yang diukur dengan DER, dan Kebijakan Dividen yang diukur dengan DPR terhadap Nilai Perusahaan yang diukur dengan PBV pada sektor properti, real estate, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan dan laporan statistik. Populasi penelitian berjumlah 97 perusahaan sektor properti, real estate, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Sampel yang diambil berjumlah 13 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah (1) Analisis asumsi klasik menggunakan Uji Linearitas, Uji Multikoliniearitas, Uji Heteroskedastisitas, dan Uji Autokolerasi. (2) Analisis data panel dengan model regresi Random Effect Model (REM) berdasarkan Uji Lagrange Multiplier. Dan teknik analisa terakhir adalah (3) Uji Hipotesis melalui Uji Keberartian Regresi (Uji F) dan Uji Keberartian Koefisien Regresi (Uji t). Dalam penelitian ini, pengolahan data menggunakan aplikasi Eviews 12. Berdasarkan hasil uji F dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas, Leverage, dan Kebijakan Dividen berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan uji t, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), Leverage (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), dan Kebijakan Dividen (DPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan, Return on Equity, Debt to Equity Ratio, dan Dividend Payout Ratio This study aims to determine and analyze the effect of Profitability as measured by ROE, Leverage as measured by DER, and Kpolicy Dividen as measured by DPR on Nilai Perusahaan measured by PBV in the property sector, real estate , and the construction of buildings listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2020. This study used descriptive and verifiable methods. The data used in this study are secondary data sourced from the company's financial statements and statistical reports. The research population amounted to 97 companies in the property, real estate, and building construction sectors listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020 period. The samples taken were 13 companies with purposive sampling techniques. The analytical techniques used are (1) Analysis of classical assumptions using Linearity Test, Multicollinearity Test, Heteroskedasticity Test, and Autocoleration Test. (2) Panel data analysis with Random Effect Model (REM) regression model based on Lagrange Multiplier Test. And the last analysis technique is (3) Hypothesis Test through Regression Significance Test (F Test) and Regression Coefficient Significance Test (t Test). In this study, data processing used the Eviews 12 application. Based on the results of the F test in this study, it shows that Profitability, Leverage, and Dividend Policy have a significant effect on company value. Based on the t-test, the results of this study show that Profitability (ROE) has a positive and significant effect on Company Value (PBV), Leverage (DER) has a positive and significant effect on Company Value (PBV), and Dividend Policy (DPR) has a positive and significant effect on Company Value (PBV). Keywords: Profitability, Leverage, Dividend Policy, Company Value, Return on Equity, Debt to Equity Ratio, and Dividend Payout Ratio