PENGARUH KEYAKINAN AKADEMIK TERHADAP STRES AKADEMIK YANG DIMODERASI OLEH PENYESUAIAN EMOSIONAL PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Putri Rahmah Aulia, - (2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji peran penyesuaian emosional dalam memoderasi pengaruh keyakinan akademik terhadap stres akademik pada mahasiswa tahun pertama di Universitas Pendidikan Indonesia. Sampel penelitian ini yaitu sebanyak 393 responden yang berstatus sebagai mahasiswa tahun pertama di Universitas Pendidikan Indonesia Bumi Siliwangi yang ditentukan menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini menggunakan tiga instrumen yaitu Emotional Adjustment Scale untuk mengukur penyesuaian emosional, Academic Behavioural Confidence Scale (ABC) untuk mengukur keyakinan akademik, dan Perceptions Academic Stress (PAS) untuk mengukur stres akademik yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyesuaian emosional dapat memoderasi pengaruh keyakinan akademik terhadap stres akademik pada responden mahasiswa tahun pertama di Universitas Pendidikan Indonesia. Kemampuan penyesuaian emosional dapat memperkuat pengaruh keyakinan akademik terhadap stres akademik. Kata kunci: keyakinan akademik, stres akademik, penyesuaian emosional, mahasiswa tahun pertama. Abstract Putri Rahmah Aulia (1800716). The Effect of Academic Confidence on Academic Stress Moderated by Emotional Adjustment in First Year Students at Indonesian Education University. Thesis. Psychology Study Program, Faculty of Education, Indonesian Education University. Bandung. (2022). This study aims to examine the role of emotional adjustment in moderating the effect of belief on academic stress in first-year students at the University of Indonesia Education. The sample of this study was 393 respondents who were first year students at the Indonesian Education University Bumi Siliwangi which were determined using the accidental sampling technique. This study uses three instruments, namely the Emotional Adjustment Scale to measure emotional adjustment, the Academic Behavioral Belief Scale (ABC) to measure academic confidence, and the Academic Stress Perception (PAS) to measure academic stress which has been adapted into Indonesian. The analytical technique used in this research is Moderated Regression Analysis (MRA). The results of this study indicate that emotional adjustment can moderate the effect of academic beliefs on academic stress in first-year student respondents at the University of Indonesia Education. emotional adjustment can strengthen the effect of academic beliefs on academic stress. Keywords: academic confidence, academic stress, emotional adjustment, first year student.