PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA : Survey Pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2017 dan 2018 - Rian Faturahman, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu rendahnya minat berwirausaha mahasiswa FPEB UPI untuk berwirausaha yang dapat dilihat dari data pra penelitian sebanyak 60 mahasiswa angkatan 2017 dan 2018 Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha, dan Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap minat berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan teknik pengambilan samplel probability sampling dengan metode simple random sampling yang diperoleh sebanyak 300 sampel mahasiswa sebagai subjek penelitian. Objek dalam penelitian ini adalah Pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga, dan minat berwirausaha. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, (2) lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, dan (3) pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga secara simultan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Dengan demikian temuan ini berimplikasi bahwa kedua variabel tersebut mampu menjadi prediktor tingkat minat berwirausaha mahasiswa. Sebagai subjek berwirausaha hendaknya mahasiswa fokus bidang usaha yang hendak dijalankan dengan banyak berkonsultasi dengan dosen untuk memperoleh gambaran mengenai resiko yang mungkin dapat timbul agar dapat meminimalisir kemungkinan resiko yang akan dihadapi. This study is underlined by the issue of the low interest in entrepreneurship of FPEB UPI students for entrepreneurship which can be seen from the pre-research data of 60 students from the 2017 and 2018 batches of the Faculty of Economics and Business Education, Universitas Pendidikan Indonesia. The purpose of this study is to determine the effect of entrepreneurship education on interest in entrepreneurship, and the influence of family environment on interest in entrepreneurship. The method used in this study is an explanatory survey with a probability sampling technique of sampling with a simple random sampling method obtained as many as 300 samples of students as research subjects. The object of this research is entrepreneurship education, family environment, and interest in entrepreneurship. The analysis technique used is multiple linear regression. The results showed that: (1) entrepreneurship education had a positive and significant effect on interest in entrepreneurship, (2) family environment had a positive and significant effect on interest in entrepreneurship, and (3) entrepreneurship education and family environment simultaneously had a positive effect on interest in entrepreneurship. Thus, this finding implies that the second variable is able to be a predictor of the level of student interest in entrepreneurship. As a subject of entrepreneurship, students in the field of business who want to be carried out with many things with lecturers to get an overview of the risks that can arise in order to minimize the possibilities that will be faced.