PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS KONTEKSTUAL PADA KOMPETENSI DASAR MENGANALISIS BIAYA PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMK PPN TANJUNGSARI - Arti Destia Agatha, - (2022)
Pengembangan sumber belajar sangat diperlukan dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Guru mata pelajaran hanya menggunakan media powerpoint sebagai media belajar yang memuat materi dasar tanpa menjelaskan materi lebih detail. E-modul berbasis kontekstual dapat menyajikan materi lebih luas serta gambaran materi yang disajikan juga erat kaitannya dengan konteks kehidupan sehari-hari sehingga lebih mudah dipahami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan e-modul serta perbedaan hasil belajar antara penggunaan e-modul berbasis kontekstual dengan powerpoint. Pengembangan e-modul menggunakan model ADDIE dan penerapannya menggunakan kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul mendapatkan penilaian "layak" untuk digunakan berdasarkan hasil validasi para ahli dan mendapatkan nilai "sangat layak" dari siswa kelas XII. Hasil belajar siswa kelas XI menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan e-modul berbasis kontekstual mendapatkan nilai N-gain sebesar 0,51. Sedangkan kelas kontrol yang menggunakan powerpoint mendapatkan nilai N-Gain sebesar 0,34. Melalui pengujian Independent Sample T Test diperoleh hasil bahwa "terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen". The development of learning resources is very important to improve student learning outcomes. Subject teachers only use Powerpoint as a learning medium that contains basic material without explaining the material in more detail. Contextual-based e-modules can present a wider range of material and the description of the material presented is related to the context of everyday life so that it is easier to understand.. The purpose of this study was to determine the feasibility of e-modules and the differences in learning outcomes between contextual-based e-modules and powerpoint. The e-module development uses the ADDIE model and its implementation uses a quasi-experimental method. The results showed that the e-module got the "feasible" criteria based on validation of the experts and got "very feasible" criteria from class XII students. The learning outcomes of class XI students show that students who use contextual-based e-modules get an N-gain score of 0.51. While the kontrol class that uses powerpoint gets an N-Gain value of 0.34. Then through the Independent Sample T Test it was obtained that "there is a significant difference between the learning outcomes of the kontrol class and the experimental class".