PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DAN BUDAYA MADRASAH TERHADAP PRODUKTIVITAS MADRASAH PADA MADRASAH TSANAWIYAH SE-KABUPATEN PURWAKARTA - Repelianto, Usep (2012)
Produktivitas madrasah dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya perilaku kepemimpinan kepala madrasah dan budaya madrasah. Oleh karena itu masalah pokok dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh perilaku kepemimpinan kepala madrasah dan budaya madrasah terhadap produktivitas madrasah sementara tujuan yang diharapkan adalah memperoleh kebenaran data dan informasi adanya pengaruh perilaku kepemimpinan kepala madrasah dan budaya madrasah secara bersama-sama terhadap produktivitas pada madrasah tsanawiyah se-Kabupaten Purwakarta. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) perilaku kepemimpinan kepala madrasah berada dalam kategori baik; 2) budaya madrasah berada dalam kategori kuat; 3) produktivitas madrasah berada dalam kategori baik; 4) perilaku kepemimpinan kepala madrasah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas madrasah; 5) budaya madrasah memberikan pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap produktivitas madrasah; dan 6) perilaku kepemimpinan kepala madrasah dan budaya madrasah secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas madrasah sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Saran yang dapat ditindak lanjuti berbagai pihak memperhatikan kelemahan dari variabel perilaku kepemimpinan kepala madrasah, budaya madrasah dan produktivitas madrasah upaya yang dapat dilakukan adalah Mempersiapkan guru profesional melalui jalur pendidikan dan pelatihan-pelatihan , memberikan pemahaman tentang tujuan madrasah yang dijadikan rujukan semua aktivitas serta menjalin kerjasama dengan orangtua siswa melalui peran komite dalam pengadaan fasilitas penunjang pembelajara