HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN SIKAP TERHADAP RELASI SEKSUAL PRANIKAH PADA MAHASISWA MUSLIM JURUSAN PSIKOLOGI ANGKATAN 2005, 2006, DAN 2007 UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Helena Agustien, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena seks bebas di kalanqan mahasiswa yang semakin hari kian marak. Salah satu aspek yang mempengaruhi sikap seseorang terhadap relasi seksual pranikah adaiah aspek religiusitas Tuiuan dan penelitian ini adaiah untuk mendapatkan data empirik mengenai hubunqan antara religiusitas dengan sikap terhadap relasi seksual pranikah, mendapatkan gambaran umum mengenai religiusitas dan sikap terhadap relasi seksual pranikah serta mengetahui seberapa besar kontribusi religiusitas pada sikap terhadap relasi seksual pranikah pada mahasiswa muslim Jurusan Psikologi angkatan 2005 2006 dan 2007 Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode korelasional. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adaiah Purpose samplmg, dengan kriteria populasi yaitu mahasiswa yang masih aktif berkuliah d. Jurusan Psikologi UPI angkatan 2005, 2006, dan 2007, beraqama islam telah mengikuti program tutorial dan telah mengikuti mata kuliah PAI belum menikah, serta tidak tinggal dengan orang tua/saudara. Kedua variabel' dalam penelitian mi, religiusitas dan sikap terhadap relasi seksual pranikah, diperoleh datanya dengan menggunakan metode Summated Rating Scale dengan bobot penilaian 1-4. Item-item yang disajikan dibuat berdasarkan penurunan dimensi religiusitas dan Clock dan Stark (Ancok, 1994), sementara item-item sikap terhadap mT ?o«^£lP!'anikah diturunkan berdasarkan kategori yang dibuat oleh Reiss (bell 1965). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik nonparametrik Rank Spearman dengan bantuan SPSS for windows 12. Penelitian ini berarah negatif. Sehingga berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh thit >ttab (3 47 > 2,66), yang berarti H0 yang diajukan ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan sikap terhadap relasi seksual pranikah pada mahasiswa muslim Jurusan Psikologi angkatan 2005 2006 dan 2 0LU"lvereita! Pendidikan Indonesia. Keeratan hubungan (rs) adaiah sebesar -0,460 dengan kontribusi (d) sebesar 21%. Kesimpulan dari penelitian ini adaiah semakin baik religiusitas, maka akan semakin negatif sikap terhadap relasi seksual praniKan .