PENERAPAN METODE QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI POKOK PERBANDINGAN DAN SKALA: Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas V SDN Barunagri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Nurwahyu, Ana (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang fokusnya perhatian siswa pada penjelasan guru, akibatnya hasil belajar siswa pun tidak semuanya mencapai KKM yaitu 66. Oleh karena itu penulis mencoba menerapkan metode Quantum Teaching sebagai salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa SD pada materi pokok perbandingan dan skala. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Barunagri kelurahan Sukajaya kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 47 orang.. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus. Instrumen yang digunakan adalah soal evaluasi, lembar observasi dan catatan lapangan. Berdasarkan data yang dianalisis secara keseluruhan, diperoleh kesimpulan bahwa skor rata-rata pada setipa siklus meningkat, namun skor rata-rata pada non siklus ke siklus I menurun. Pada siklus I skor rata-rata mengalami penurunan sebesar 18,1 % dari skor awal non siklus yaitu 56,8 menjadi 46,5. Pada siklus II skor rata-rata mengalami kenaikan sebesar 43,6 % dari skor awal siklus I yaitu 46,5 menjadi 66,8. Pada siklus III skor rata-rata ini mengalami kenaikan sebesar 20% dari skor siklus II yaitu 66,8 menjadi 80,1. Kata kunci: Metode Quantum Teaching dan Hasil Belajar This research is distributed by less focus student's attention of teacher's explanation, consequently, a part of all student can not reached the minimum passing grade that is 66. Therefore the author try to apply quantum teaching methods as one way to improve improve student achievement of learning math in the subject matter of comparison and scale. The subject of this research is the grade V of Elementary School Barunagri village Sukajaya sub district of Lembang West Bandung, that have 47 students. The research method used is the class action Research (PTK) and three cycles. The instruments used are a matter of the evaluation, the observation sheet and field notes. Based on the data analyzed as a whole, the conclusion that the average score on every cycle is increased, but the average score on the non cycle to cycle I decline. On cycle I average score decreased by 22.1% from initial score of non-cycle i.e. 56,8 a 46.5. Cycle II score an average increase of 43.6% of score early cycle I namely 46.5 be 66,8. Cycle III score average is rising by 20% from the score i.e. 66,8 II cycle be 80,1.