PERAN TARI KETUK TILU DALAM KESENIAN DOMYAKDI DESA PASIRANGIN KECAMATAN DARANGDANKABUPATEN PURWAKARTA - Triwahyu Wijaya Kusumastuti, - (2007)
Peneliti ingin mengetahui lebih lanjut tentang Peran Tari Ketuk Tilu dalam kesenian Domyak. Dari paparan tersebut, maka dapat di identifikasi pertama latar belakang kesenian Domyak dengan variabel asal-usul dan sejarah kesenian Domyak. Identifikasi kedua peran tari ketuk tilu dengan variabel kedudukan tari ketuk tilu dalam kesenian Domyak. Identifikasi ketiga penyajian ketuk tilu dengan variabel susunan penyajian pertunjukan kesenian Domyak yang di daiamnya terdapat tari ketuk tilu. Identifikasi keempat koreografi ketuk tilu dengan variabel gerak penari sepuh danpenari ketuk tilu. Dari permasalahan di atas maka penyusun mengambil metode kualitatif, karena dengan metode ini secara akurat dapat mengetahui hal-hal yang ada dalam pertunjukan ketuk tilu dalam kesenian Domyak, seperti latar belakang kesenian Domyak, peran tari ketuk tilu, struktur penyajian ketuk tilu, dan struktur koreografi ketuk tilu. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah "Grup Mekar Rahayu". Dalam pengumpulan data penyusun mengunakan teknik pengumpulan data berupa: teknik observasi, teknik wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini di peroleh beberapa temuan bahwa cikal bakal kesenian Domyak bermula dari munculnya kesenian Buncis yang diperkirakan sudah ada sejak abad ke-18. Keberadaan tari ketuk tilu sudah ada sejak tahun 1933 semenjak kesenian Domyak itu ada. Adapun peran tari ketuk tilu dalam kesenian Domyak sangatlah inti yang merupakan unsur penting di dalam pertunjukan kesenian Domyak. Dalam penyajian ketuk tiluterdapat empat bagian; Bagian pertama adalah gending tatalu dengan maksud sebagai tanda dimulai pertunjukan. Bagian kedua adalah lagu bubuka dengan persembahan lagu kembang gadung. Bagian ketiga acara ini merupakan'acara unggulan dalam sajian kesenian Domyak karena ketuk tilu ditampilkan. Bagian keempat merupakan bagian penutup. Di dalam struktur koreografi ketuk tilu dalam kesenian Domyak gerak-gerakannya bersifat spontanitas namun tidak lepas dari gerak yang baku. Koreografi ketuk tilu disajikan menjadi dua bentuk yaitu penari sepuh dengan koreografi yang disajikan terdiri dari sembah^xapang atas, capang kembar, mincid, dikombinasikan dengan pencak silat. Dan Penari ketuk tilu dengan koreografi Capang Kembar, Capang Atas dan Mincid.