PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA KELAS IX SMP NEGERI 34BANDUNG DALAM MENULIS NOTASI BALOK DENGANMENGGUNAKAN PIRANTI LUNAK SIBELIUS - Dadang Koswara, - (2008)
Sknpsi mi merupakan penelitian yang membahas Penggunaan multi media komputer untuk meningkatkan kemampuan menulis notasi balok. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini meliputi (1) Bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran notasi balok dengan menggunakan piranti lunak sibelius1? (2) Bagaimana kendala yang dihadapi guru dan siswa dalam pembelajaran notasi balok dengan menggunakan piranti lunak sibelius?. (3) Bagaimana gambaran perubahan kemampuan siswa dalam menulis notasi balok selama mengikuti c^t ^ fg3n Sibeliml- Penelitlan y^g dilaksanakan di kelas DC A bMPN 34 Bandung ini bertujuan untuk menjawab permasalahan yang telah dinmuskan, yaitu: (1) mendeskripsikan respon siswa terhadap pembelajaran notasi balok dengan menggunakan piransti lunak sibelius (2) mendeskripsikan kendala da am_ pelaksanaan pembelajaran notasi balok dengan menggunakan piranti lunak sibelius (3) mendeskripsikan perubahan kemampuan siswa setelah pembelajaran notsi balok dengan menggunakan piranti lunak sibelius vr , JS^r1 ^8 ti®™^ dalam Penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini merupakan suatu bentuk penelitian yang dilaksanakan oleh guru untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar (KBM). Penelitian ini dilaksanakan dalam siklus yang terdm dan empat tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Anahs,s data untuk melihat peningkatan kemampuan siswa menulis notasi balok yaitu dengan cara deskripsi. Berdasarkan data penelitian, diketahui bahwa penggunaan multi media komputer piranti unak Sibelms dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam y^gli'gmfiSn Hd ^ ^^ dUihat ^ P*™^*™ kemampuan siswa Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media piranti lunak Sibelius dapat meningkatkan l^mlm/im