PENGUSAHA KOLAM JARING TERAPUNG DI DESA BONGASKABUPATEN BANDUNG TAHUN 1985-1997(PERUBAHAN SOSIAL-EKONOMI BARlAGRICULTURE KEAQUACULTURE) - Pupu Puri Rahayu, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Pengusaha Kolam Jaring Terapung di Desa Bongas Tahun 1985-1997 (Perubahan Sosial Ekonomi dari Agriculture ke Aquaculturey Permasalahan pokok yang dibahas dalam skripsi ini adalah mengapa usaha kolam jaring terapung dijadikan alternatif usaha oleh masyarakat Desa Bongas?. Dari masalah pokok tersebut, peneliti mencoba menjeiaskan secara deskriptif-analitis mengenai pengusaha kolam jaring terapung di Desa Bongas serta usaha adaptasi yang diiakukan oleh masyarakat Desa Bongas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis meliputi pengumpulan sumber baik lisan maupun tulisan, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis, peneliti menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian ilmu sosiologi, ekonomi dan antropologi dan ekologi denganmeminjam konsep-konsep seperti interaksi sosial, mobilitas sosial, peranan sosial dan Iain-lain. Penelitian ini sangat tergantung pada penggunaan sejarah lisan {oral history) melalui teknik wawancara, hal tersebut diiakukan karena terbatasnya sumber tertulis yang mengkaji secara langsung permasalahan di atas. Desa Bongas merupakan desa pertama mengembangkan budidaya perikanan dengan menggunakan teknik kolam jaring terapung di Waduk Saguling. Dilihat dari letak, keadaan geografis dan demografis merupakan daerah yang memiliki potensi yang sangat besar untuk mengembangkan usaha ini. Adanya usaha merupakan sebuah proses adaptasi yang diiakukan masyarakat Desa Bongas setelah pariwisata tidak berkembang disebabkan kurangnya sarana dan prasarana dari pemerintah. Selama kurun waktu 1985- 1997 usaha budidaya ikan dengan menggunakan teknik kolam jaring terapung telah mengalami pasang surut dalam perkembangannya dengan berbagai kendala yang dihadapi. Salah satu faktor kemajuan usaha ini adalah adanya etos kerja yang tinggi dari masyarakat Desa Bongas dengan inovasi-inovasi yang ditemukan serta faktor harga yang sangat murah dengan budidaya dengan menggunakan teknik lainnya. Faktor kemunduran usaha ini diantaranya krisis ekonomi yang berkepanjangan sehingga menyebabkan pakan ikan melonjak naik, serta kondisi alam yang sudah tercemari baik limbah organik maupun limbah non organik, sehingga usaha ini dari tahun ke tahun mengalami penurunan secara drastis. Kegiatan usaha kolam jaring terapung memberikan kontribusi yang cukup besar dalam perubahan sosial ekonomi masyarakat Desa Bongas Perubahan dalam kehidupan ekonomi dapat dilihat dari tingkat kesejahteraan masyarakat meliputi penghasilan yang didapatkan oleh para pengusaha dan para pekerja. Perubahan dalam kehidupan sosial dapat dilihat dari adanya perubahan dalam gaya hidup, budaya kerja dan perubahan dalam menyikapi kondisi lingkungan yang berubah. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan baik untuk pemerintah maupun untuk pengusaha sendiri. Pemerintah diharapkan dapat memberikan perhatian khusus kepada usaha budidaya ikan ini dengan memberikan bantuan modal yang tepat, penyuluhan secara terus menerus, adanya peraturan yang ketat terhadap instansi atau masyarakat yang dapat mencemari lingkungan Waduk Saguling baik limbah organik maupun non organik. Bagi pengusaha diharapkan mampu menciptakan kreatifitas baru khususnya ketika terjadi ikan mati dengan menciptakan kemasan ikan dalam bentuk kaleng, selain itu harus menaati peraturan dari pemerintah mengenai aturan budidaya ikan