ANALISIS DESTINATION IMAGE PADA KONTEN VLOG DI YOUTUBE : Analisis Visual Konten Vlog Lost Leblanc Di Youtube - Edria Nur Salsabila Waskita, - (2022)
Akses informasi menjadi mudah sejak adanya media sosial, terlebih lagi setelah adanya pandemik orang - orang lebih banyak menghabiskan waktunya untuk online menjadi perhatian peneliti untuk mengetahui apa yang menjadi daya tarik penonton dari sebuah konten yang telah disampaikan di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi dan penggunaan vlog yang dibagikan di YouTube dalam menciptakan adanya hiperrealitas dan citra destinasi. Secara khusus, penelitian ini mendalami tentang travel vloggers yang mengunjungi destinasi di Indonesia yang dibuat oleh vlogger Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan content analysis dari video yang dibuat oleh travel vloggers yang mereka unggah di YouTube. Hasil dari penelitian mengenai travel vloggers ini mengemukakan bahwa travel vlog mereka sendiri memainkan peran penting dalam menciptakan citra destinasi. Visualisasi dari konten yang diberikan menciptakan citra destinasi yang diperlukan untuk memasarkan suatu destinasi. Penelitian ini juga dibuat untuk melihat bagaimana konstruksi konsep konten travel vlog yang dibuat diminati banyak orang tak hanya penikmat bagi penonton tapi menarik audience ingin merasakan pengalaman berkunjung ke destinasi tersebut yang berdampak positif pada pariwisata. Access to information has become easy since social media, especially after the pandemic. People have more time to draw researchers' attention to find out what attracts the audience from content delivered on social media. This study examines the potential and use of vlogs shared on YouTube to create hyperreality and destination image. In particular, this research explores travel vloggers who visit destinations in Indonesia created by non-Indonesian vloggers and vloggers from Indonesia. This study uses a content analysis approach from videos made by travel vloggers on YouTube. The results of this research on travel vloggers suggest that their travel vlogs play an essential role in creating a destination image of a place. The stories and visualizations that are given generate the destination image needed to market a destination. Travel vlogs are representations of destination experiences that can be used by tourism agencies in the promotion or marketing plan of destinations. This research was also made to see how the construction of the concept made of travel vlog content can attract audiences not only as a viewer, but to feel the experience of visiting the destination which has a positive impact on tourism.