KONTRIBUSI PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN KONTEKSTUALTERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA:Studi Kasus: Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik ArsitekturPada Mata Kuliah Studio Perancangan Arsitektur 2JPTA FPTK UPI - Adhi Setya Laksana, - (2008)
Penggunaan metode pembelajaran yang tepat akan menghasilkan proses pembelajaran yang berkualitas. Pemilihan strategi baik secara mental, fisik maupun sosial dengan mengutamakan keterlibatan seluruh mahasiswa baik rasa, karsa, serta nalar mahasiswa menjadi sangat penting. Pembelajaran yang dilakukan semata-mata mengacu pada transfer informasi dan pengetahuan dari dosen ke mahasiswa tetapi juga dapat lebih mengembangkan kemampuan berpikir tinggi mahasiswa, termasuk keterampilan berpikir kritis. Salah satu altematif metode pembelajaran yang bisa digunakan untuk tujuan tersebut yaitu metode pembelajaran kontekstual dan pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 2 telah digunakan metode tersebut. Hasil belajar yang diharapkan pun tekadang tidak sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Hal inilah yang membuat penulis tertarik untuk mengetahui gambaran penerapan metode pembelajaran kontekstual, serta mengetahui berapa besar kontribusi penggunaannya terhadap hasil belajar mahasiswa. Judul yang diangkat dalam penelitian ini yaitu "Kontribusi Penggunaan Metode Pembelajaran Kontekstual Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa (Studi Kasus: Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur pada Mata Kuliah Studio Perancangan Arsitektur 2 JPTA FPTK JJPI). Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI, menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur yang telah lulus pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 2 semester ganjil tahun akademik 2007/2008. Sampel yang diambil adalah sampel total dari populasi sebanyak 36 orang. Data mengenai penggunaan metode pembelajaran kontekstual diperoleh dengan metode angket/kuesioner dan wawancara kepada dosen yang bersangkutan. Sedangkan, data mengenai hasil belajar mahasiswa diperoleh dengan metode dokumentasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan, pertama, gambaran umum penerapan metode pembelajaran kontekstual dalam menunjang kegiatan pembelajaran mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 2 JPTA FPTK UPI, termuat dalam tujuh komponen metode pembelajaran kontekstual yang sama pentingnya dan semuanya secara proporsional dan rasional mesti diternpuh ini berada pada kategori yang baik digunakan dalam proses perkuliahan. Kedua, mengenai berapa besar kontribusi penggunaan metode pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 2 JPTA FPTK UPI, hal ini dapat diketahui pada pengujian hipotesis dengan hasilnya terdapat kontribusi yang signifikan dari penggunaan metode pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar mahasiswa. Dan berakhir pada perhitungan koefisien determinasi dengan hasil persentasenya 21,9%, artinya penggunaan metode pembelajaran kontekstual member! kontribusi yang rendah terhadap hasil belajar mahasiswa, dan sisanya yaitu sebesar 78,1% dipengaruhi dari faktor-faktor lain diluar penelitian ini.