STUDI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN GAMBAR BANGUNAN GEDUNG DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Sultono, - (2007)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi empirik di lapangan mengindikasikan, bahwa sebagian besar lulusan SMK kurang mampu menyesuaikan diri dengan perubahan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), sulit untuk dilatih kembali, dan kurang bisa mengembangkan diri. Temuan tersebut tampaknya mengindikasikan bahwa pembelajaran di SMK belum banyak menyentuh atau mengembangkan kemampuan adaptasi peserta didik. Studi itu juga memperoleh gambaran bahwa lulusan SMK belum bisa diserap di lapangan kerja, karena kompetensi yang mereka miliki belum sesuai dengan tuntutan dunia kerja. Mutu produk pendidikan sangat erat kaitanya dengan proses pelaksanaan pembelajaran yang dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain: kurikulum, tenaga pendidik, proses pembelajaran, sarana-prasarana, alat-bahan, manajemen sekolah, lingkungan kerja dan kerja sama industri. Pendekatan pembelajaran berbasis kompetensi dirasakan penting untuk direalisasikan, karena tuntutan kurikulum dan tujuan didirikanya SMK yang berkembang pada saat ini. Namun sayangnya masih banyak SMKyang belum mampu melaksanakan pembelajaran berbasis kompetensi dengan optimal. Oleh karena itu secara umum, penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar implementasi pembelajaran berbasis kompetensi yang dilakukan di Sekolah Menengah Kejuran (SMK) dalam rangka mencapai kualitas lulusan yang produktif, adaptifdankreatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan teknik penelitian menganalisis beberapa komponen yang berkaitan dengan implementasi pembelajaran yaitu komponen perencanaan, komponen pelaksanaan dan komponen evaluasi. Data diolah dengan metode statistik parametik dianalisis selanjutnya diinterpretasikan untuk dibuat suatu kesimpulan. Parameter yang di uji adalah uji instrumen yaitu pengujian terhadap validitas soal instrumen uji coba menggunakan rumus product momen dan reliabilitas menggunakan rumus alpha, Populasi dan sampel penelitian ini, adalah siswa kelas 3 Program Teknik Gambar Bangunan SMKN 5 Bandung dengan jumlah 74 siswa yang sedang mengikuti mata pelajaran gambar bangunan gedung, 20 sampel digunakan untuk uji coba instrumen, 42 sampel digunakan untuk instrumen penelitian. Hasil analisis data diperoleh skor perencanaan pembelajaraan berbasis kompetensi mencapai 57,14% dengan kategori tinggi, skor pelaksanaan pembelajaran berbasis kompetensi mencapai 52,38% dengan kategori tinggi dan skor evaluasi pembelajaran berbasis kompetensi mencapai 52,38%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran yang dilakukan pada mata pelajaran gambar bangunan gedung di SMK Negeri 5Bandung baru dapat dikategorikan cukup terlaksana, tetapi belum optimal secara keseluruhan.