PERSEPSI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUANTERHADAP PEMBELAJARAN SISTEM FULL DAYSCHOOL - Heni Meliani, - (2007)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya sekolah yang menerapkan sistem pendidikan altematif yang dikenal dengan istilah full day school Full day disini diartikan siswa lebih banyak belajar dan menghabiskan waktu di sekolah, karena adanya kebijakan dari pihak sekolah untuk menambah waktu belajar bagi siswanya. Jika pada biasanya sistem sekolahfull day diterapkan di sekolah taman kanak-kanak atau sekolah dasar, namun di SMK Negeri 6 pembelajaran sistem ini sudah mulai diterapkan meskipun masihterbatas untuk siswajurusanTeknikMesin saja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifdengan pendekatan kualitatif Alat pengumpul data yaitu teknik wawancara yang dilakukan kepada staff pengajar maupun siswa, selain itu dilakukan juga teknik penyebaran angket terstruktur kepada siswa. Tujuan penelitian ini untuk mencari gambaran umum mengenai persepsi siswa SMK Negeri 6 Bnadung jurusan Teknik Mesin dengan diterapkannya pembelajaran sehari penuh sfaufull day school. Temuan-temuan penelitian dirumuskan sebagai berikut: 1) pelaksanaan pembelajaran sistem^/// day school di SMK adalah dengan menambah jumlah jam kerja praktek siswa, 2) persepsi siswa terhadap pembelajaran sistem full day ini berbeda-beda namun berdasarkan hasil angket yang didukung dengan hasil wawancara persepsi siswa terhadap pembelajaran ini adalah baik, hal ini bisa dilihat darisikap dankebiasaan siswa dalam mengikuti pembelajaran dikelas, yang didukung dengan kemampuan guru dalam mengajar dan menciptakan suasana pembelajaran yang atraktif dan dinamis sehingga dapat meang rasa jenuh siswa dengan lamanya waktu belajar, sarana pembelajaran yang dimiliki sekolah juga mendukung kegiatan siswa dalam melakukan paraktek meskipun jumlahnya masih terbatas. Selain itu, penulis juga menemukan kendala yang dihadapi oleh pihak sekolah yaitu; 1) belum adanya kurikulum full day yang dibuat secara tertulis oleh pihak sekolah yang dapat dijachkan acuan/pegangan oleh guru ketika mengajar, 2) kelengkapan fasillitas untuk praktek tidak didukung dengan fasilitas keamanan yang memadai. 3) siswa juga belum memanfaatkan perpustakaan secara maksimal