KONTRIBUSI PENGUASAAN MATA KULIAH STUDIO 3TERHADAP KEBERHASILAN PENYELESAIAN TUGASAKH1R MAHASISWA PROGRAM STUDI D3 ARSITEKTURPERUMAHAN FPTK UPI - Adi Srinubodro, - (2007)
Penelitian ini mencoba mengamati tentang kontribusi penguasaan mata kuliah Studio 3 terhadap keberhasilan penyelesaian Tugas Akhir mahasiswa D3 Perumahan FPTK UPI. Dilatar belakangi oleh adanya gejala kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan Tugas Akhir. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah tidak memaksimalkan mata kuliah Studio 3 yang sangat membantu dalam memberikan gambaran tentang apa yang akan dikerjakan dalam Tugas Akhir. Bertolak dari permasalahan di atas, diajukan hipotesis yaitu "•' Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penguasaan mata kuliah Studio 3 terhadap keberhasilan penyelesaian Tugas Akhir mahasiswa program studi D3 Arsitektur Perumahan FPTK UPI" Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan studi korelasional. Instrumen ynag digunakan terdiri atas ( 1) Tes, digunakan untuk mengukur penguasaan mahasiswa setelah lulus mata kuliah Studio 3, (2) Dokumentasi, digunakan untuk memperoleh data nilai Tugas Akhir mahasiswa. Data yang diolah dalam penelitian ini tidak berdistribusi normal, karena itu penelitian ini menggunakan perhitungan statistik non parametrik. Melalui perhitungan statistik non parametrik didapat nilai koefisien korelasi sebesar 0, 71 dengan demikian, korelasi antara variabel X dan variabel Y termasuk korelasi tinggi. Pada pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji-t diperoleh hasil thitung lebih besar dari trabel pada taraf kepercayaan 95 %, dengan demikian maka hipotesis yang diajukan pada penelitian ini diterima. Nilai koefisien detenninasi yang diperoleh dari basil perhitungan koefisien detenninasi sebesar 50.76 %., yang berarti besamya Kontribusi atau sumbangan yang diberikan mata kuliah Studio 4 terhadap keberhasilan penyelesaian Tugas Akhir sebesar 50.76 %., sedangkan sisanya sebesar 49.24 % dipengaruhi oleh faktor- faktor lain. Berdasarkan hal - hal di atas maka pada penelitian ini diperoleh gambaran bahwa " Ada kontribusi penguasaan mata kuliah Studio 3 yang positif dan signifikan terhadap keberhasilao penyelesaian Togas Akhir Mahasiswa D3 Arsitektur Perumahan FPTK UPI". Dengan demikian diharapkan dari hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi perkembangan pendidikan arsitektur khususnya 03 Perumahan FPTK UPI serta dapat menyadarkan mahasiswa betapa pentingnya mata kuliah Studio 3 dalam membantu penyelesaian Tugas Akhir.