KONSEP PENDIDIKAN AKIDAH AL-JAZA'IRI DALAM KITAB MINHAJUL MUSLIM DAN RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI DI SLTA - MH Aslam Achyari, - (2022)
Suatu permasalahan yang sering terjadi di dunia pendidikan tidak akan pernah terlepas dari peran pendidik dan peserta didik. Salah satu problematika yang sering terjadi di sekolah yakni banyaknya kasus-kasus yang berkaitan dengan keyakinan seperti berkembangnya aliran sesat di sekolah, terorisme serta hal lainnya dengan mengatasnamakan pendidikan sebagai wadahnya. Materi yang disampaikan bisa menjadi pengaruh peserta didik dalam berkeyakinan. Untuk itu, agar mewujudkan suatu pembelajaran PAI yang Islami, dibutuhkan pendidik yang kompeten yang menguasai materi yang akan disampaikan yang pastinya sesuai dengan ajaran Al-qur'an dan Hadist. Dalam penelitian ini, dilakukan melalui metode Library Research (Kajian Pustaka). Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara non-statistik, dengan data utama yang digunakan adalah buku utama yang dibantu dengan buku terjemahan. Peneliti mengumpulkan sumber data sebanyak mungkin untuk memastikan datanya komprehensif. Adapun metode analisis datanya menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu analisis untuk mengungkapkan gagasan pemikiran tokoh yang diteliti serta interpretasi data sebagai pendukung dalam menyampaikan pendapat dan pemikiran tokoh yang diteliti. Dari penelitian ini ditemukan bahwa terdapat definisi akidah, tujuan pendidikan akidah, materi akidah, dasar utama pendidikan akidah adalah al-Qur'an dan as-Sunnah, dan metode pendidikan akidah. Dan dari pemaparan diatas, bahwa pendidikan akidah dari Syaikh Abu Bakar Jabir Al-Jaza'iri melalui kitab Minhajul Muslim masih relevan dengan kondisi pendidikan yang ada di Indonesia saat ini. Penelitian ini akan sangat kaya akan hasil temuan apabila diteliti lebih lanjut, guna pengembangan keilmuan pendidikan. Pada penelitian ini diharapkan mendapatkan gambaran secara garis besar tentang bagaimana konsep pendidikan akidah yang bisa diterapkan di sekolah. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Pelajaran Akidah, Abu Bakar Jabir Al-Jaza'iri A problem that often occurs in the world of education will never be separated from the role of educators and students. One of the problems that often occurs in schools is the number of cases related to beliefs such as the development of deviant sects in schools, terrorism, and others in the name of education as a medium. The material presented can be the influence of students in believing. For this reason, in order to realize an Islamic PAI learning, competent educators are needed who master the material to be delivered which is certainly in accordance with the teachings of the Qur'an and Hadith. In this study, it was conducted through the Library Research method. The data that has been collected is then analyzed non-statistically, with the main data used being the main book assisted by a translated book. The researcher collects as many data sources as possible to ensure the data is comprehensive. The data analysis method uses descriptive analysis method, namely the analysis to express the ideas of the characters being studied and the interpretation of the data as a supporter in conveying the opinions and thoughts of the characters being studied. From this research, it was found that there is a definition of akidah, the purpose of akidah education, creed material, the main basis of akidah education is the Qur'an and as-sunnah, and the method of akidah education. And from the explanation above, that the creed education of Shaykh Abu Bakar Jabir Al-Jaza'iri through the Muslim Minhajul book is still relevant to the current state of education in Indonesia. This research will be very rich in findings if it is investigated further, for the development of educational science. In this study, it is expected to get an outline of how the concept of creed education can be applied in schools. Keywords: Islamic Education, Faith Lessons, Abu Bakar Jabir Al-Jaza'iri