Pengembangan Alat Permainan Edukatif Papan Aktivitas Sebagai Stimulus Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia Dini - Anggita Isma Juliandini, - (2022)
Pembelajaran kemampuan mengenal huruf merupakan aktifitas untuk mengembangkan pengetahuan terhadap bentuk atau simbol, bunyi serta nama huruf. Pelaksanaan pembelajaran kemampuan mengenal huruf di sekolah diantaranya dilakukan melalui bermain, pengerjaan lembar kerja siswa dan bernyanyi. Pembelajaran kemampuan mengenal huruf memberikan manfaat untuk meningkatkan kemampuan Bahasa anak pra membaca serta memberikan motivasi belajar yang lebih baik kepada anak dalam kegiatan pembelajaran kemampuan mengenal huruf. Namun, pelaksanaan pembelajaran kemampuan mengenal huruf dilapangan masih mengalami beberapa hambatan, salah satunya keterbatasan media atau alat penunjang kegiatan pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran kemampuan mengenal huruf. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan rancangan, kelayakan serta implementasi alat permainan edukatif papan aktivitas sebagai stimulus kemampuan mengenal huruf anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah mix methode dengan model ADDIE. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan wawancara, observasi, studi dokumentasi, expert judgement. Berdasarkan hasil uji coba, alat permainan edukatif papan aktivitas dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran kemampuan mengenal huruf. Alat permainan edukatif papan aktivitas membuat siswa lebih termotivasi untuk belajar kemampuan mengenal huruf serta membantu siswa lebih teratur dalam melakukan kegiatan belajar. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah alat permainan edukatif papan aktivitas yang digunakan dalam pembelajaran kemampuan mengenal huruf. Selain itu produk dilengkapi dengan buku petunjuk penggunaan agar lebih memudahkan saat hendak menggunakannya. Kata kunci : Media, APE, Kemampuan mengenal huruf, Pendidikan Anak Usia Dini, ADDIE.