PEMBELAJARAN TARI CANDRA KIRANA DI SANGGAR PURBASARI KOTA CIREBON - Rhineka Laras Khomara, - (2022)
Pembelajaran tari di Sanggar Purbasari Kota Cirebon telah dilakukan sesuai dengan aspek pembelajaran yang semestinya. Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui pembelajaran tari yang diajarkan kepada peserta belajar. Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini meliputi kosep pembelajaran tari Candra Kirana, proses pembelajaran tari Candra Kirana, dan hasil akhir evaluasi pembelajaran tari Candra Kirana di Sanggar Purbasari Kota Cirebon. Penelitan ini dapat bermanfaat bagi seluruh lapisan masyarakat serta memberikan motivasi bagi masyarakat lainya untuk dapat melestarikan kesenian tradisional. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu jenis penelitian deskripsif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dan studi pustaka. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pembelajaran tari Candra Kirana dilakukan dalam 5 pertemuan dengan menggunakan 3 unsur penilaian yaitu wiraga, wirahma, dan wirasa, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tari Candra Kirana di Sanggar Purbasai Kota Cirebon memiliki konsep pembelajaran tari yang memfokuskan peserta belajar dapat menguasai teknik gerak dalam suatu tarian. Materi pembelajaran secara gari besar khususnya tari Candra Kirana merupakan binaan Sanggar Purbasari yang menggunaka metode ceramah, demonstrasi, peniruan (imitative), dan drill (latihan). Evaluasi yang dilakukan selalu pada akhir disetiap pertemuan, maka dari itu peserta belajar memiliki progres dan tujuan dalam pembelajaran Tari Candra Kirana sesuai yang diharapkan.