PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM KONTROL ECCS (ELECTRONIC CONCENTRATED ENGINE CONTROL SYSTEM) BERBASIS ANDROID - Ade Karim, - (2022)
ABSTRAK PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM KONTROL ECCS (ELECTRONIC CONCENTRATED ENGINE CONTROL SYSTEM ) BERBASIS ANDROID Ade Karim Dapartemen Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Indonesia Adek3ve17@gmail.com Abstrak. Pandemi Covid-19 mengakibatkan proses pembelajaran harus dilakukan secara online. Penggunaan media pembelajaran berbasis android menjadi alternatif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui pembuatan produk media pembelajaran berbasis android sebagai bahan ajar materi sistem ECCS pada mata kuliah kontrol elektonik otomotif, 2) Mengetahui tingkat kelayakan produk media pembelajaran aplikasi sistem ECCS sebagai media pembelajaran materi sistem ECCS pada mata kuliah kontrol elektonik otomotif, 3) Mengetahui respon mahasiswa terhadap produk media pembelajaran berbasis android, dan Metode yang digunakan untuk pembuatan media adalah metode DBR (Design Based Research) denga: 1) Analisi masalah. 2) Pengembangan prototype program. 3) Iterasi (uji dan implementasi prototype program), dan 4) Refleksi untuk mendapatkan prinsip desain yang diharapkan dan mengatasi berbagai permasalahan yang muncul sampai produk yang dibuat layak digunakan. Hasil validasi ahli materi mendapatkan nilai persentase (96%) dengan kategori sangat layak. Hasil validasi ahli media mendapatkan nilai persentase (96%) dengan kategori sangat layak. Hasil respon mahasiswa mendapatkan nilai persentase 85% dengan kategori baik. Dengan itu dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran sistem ECCS sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah kontrol elektronik otomotif. Kata kunci: Covid-19, Media pembelajaran, Android ABSTRACT MAKING OF ECCS CONTROL SYSTEM LEARNING MEDIA (ELECTRONIC CONCENTRATED ENGINE CONTROL SYSTEM) BASED ON ANDROID Ade Karim Department of Mechanical Engineering Education Indonesian education university Adek3ve17@gmail.com Abstract. The Covid-19 pandemic has forced the learning process to be done online. The use of android-based learning media is an alternative in the learning process. This study aims: 1) Knowing the manufacture of android-based learning media products as teaching materials for ECCS system materials in automotive electronic control courses, 2) Knowing the level of feasibility of learning media products for ECCS system applications as learning media for ECCS system materials in automotive electronic control courses, 3) Knowing student responses to android-based learning media products, and the method used for making media is DBR (Design Based Research) method with: 1) Problem analysis. 2) Development of a prototype program. 3) Iteration (test and implementation of the program prototype), and 4) Reflection to get the expected design principles and overcome various problems that arise until the product made is suitable for use. The results of material expert validation get a percentage value (96%) with a very decent category. The results of media expert validation get a percentage value (96%) with a very decent category. The results of student responses get a percentage value of 85% with a good category. With that it can be concluded that the ECCS system learning media is very suitable to be used as a learning medium for automotive electronic control courses. Keywords: Covid-19, Learning media, Android