PENGARUH PROGRAM DIKLAT KEWIRAUSAHAANTERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA: Studi Kasus SMK Negeri 5 Bandung - Dony Agus Rosandhi, - (2008)
Tamatan SMK disiapkan untuk menjadi tamatan yang produktif, adaptif, dan kreatif. Faktanya siswa SMK kurang dalam mengembangk.an jiwa minat kewirausahaan dan sikap kemandiriannya sehingga selalu bergantung kepada orang lain. Sehingga diperlukan suatu program diklat kewirausahaan yang diharapkan mampu menimbulkan ketertarikan/minat siswa untuk mandiri atau berwirausaha, sehingga terdapat pengaruh program diklat kewirausahaan tersebut terhadap minat berwirausaha siswa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai program diktat kewirausahaan dan minat berwirausaha siswa, serta untuk mengetahui besar pengarub program diktat kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa SMK Negeri 5 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode korelasional analitik formal. Alat pengumpul data berupa angket untuk dua variabel tentang program diklat kewirausahaan dan minat berwirausaha siswa. Populasi penelitian adalah siswa tingkat II di SMK Negeri 5 Bandung. Sampel penelitian adalah teknik random sampling dan diambil 44 siswa dari total populasi 145 siswa. Uji kecenderungan pada Program Diklat Kewirausahaan (variabel X) sebesar 34,09 % yang termasuk dalam kriteria Cukup Baik. Sedangkan uj i kecenderungan pada Minat Berwirausaha siswa (variabel Y) sebesar 40,91 % yang termasuk dalam kriteria Cukup Baik. Uji korelasi atau hubungan antara variabel X dengan variabel Y dilakukan melalui statistik parametris dengan menggunakan rumus product moment didapat harga sebesar 0, 940 yang artinya terdapat hubungan yang Sangat Kuat dengan determinasi sebesar 88,373 % sedangk.an 11,627 % dipengaruhi oleh faktor lainnya. Uji regresi menghasilkan hipotesis regresi yang menyimpulkan bahwa program diklat kewirausahaan memberikan pengaruh positif clan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa.